Об оригинальном способе решения проблем, связанных с мигрантами, рассказал корреспонденту "Времени МН" вице-мэр г. Москвы Валерий Шанцев.
Валентина Васильева. Статья Приезжих будут регистрировать на вокзалах. Время МН, № 110, 29 июня 2001 г. Стр. 6


На 15 июля намечен оригинальный эксперимент по регистрации приезжих. Пассажиры поездов, прибывающих на Рижский вокзал, будут в добровольном порядке заполнять регистрационные карточки — с указанием цели приезда и времени пребывания. Если эксперимент оправдает себя, первичный миграционный учет начнут применять на всех видах междугородного транспорта. Правда, от обязательной регистрации в трехдневный срок это нововведение не освободит.
Проблема миграции возникла в начале 1990-х — именно тогда в столицу хлынул поток вынужденных переселенцев. Однако со временем иммиграция в Москву приобрела, скорее, экономический характер.
Сейчас в городе живут представители 118 государств мира. 62 тысячи иностранцев в прошлом году получили официальное разрешение работать. Однако, по оценкам специалистов, "нелегалов" в два раза больше. Они не только не платят налоги, необходимые для городского бюджета, но и усложняют криминальную обстановку.
По словам Валерия Шанцева, московские власти не препятствуют регистрации приезжих; в большинстве стран правила учета иностранцев гораздо строже. Виноваты работодатели, действия которых во многом регулируются городским законом "Об ответственности за нарушение правил привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы". Уже в этом году проверки фирм и организаций выявили 187 нарушителей, оштрафованных в целом более чем на 5 миллионов рублей — по 100 минимальных окладов за каждого "нелегала". Однако, по мнению вице-мэра, ситуацию способно изменить лишь введение уголовной ответственности за нелегальный прием иностранных граждан на работу.
Но и зарегистрированные иностранцы доставляют Москве немало проблем. Далеко не на все их права — на материальную помощь, бесплатное медицинское обслуживание, переквалификацию — в городском бюджете есть деньги. К примеру, во время недавней встречи московских властей с, представителями афганской диаспоры выяснилось, что нужны школы для 6 тысяч детей. Многие беженцы хотят закрепить за собой квартиры, на которые претендуют 600 тысяч очередников-москвичей.