Регистрировать приезжих начнут на подступах к столице.
Иван Сухов. Статья Москва за нами. Время новостей, № 113 , 29 июня 2001 г. Стр. 3


С середины июля на Рижском вокзале в Москве начнется эксперимент по внедрению новой схемы временной регистрации гостей города. Как сообщил вчера первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, городские власти уже ведут подготовительную работу с персоналом вокзала. Рижский вокзал наименее загружен -- сюда прибывают всего несколько поездов в день. В случае удачи новую форму регистрации станут применять и на других транспортных узлах. Пока не до конца ясно, как отнесется к этой инициативе столичное управление внутренних дел: милиция отвечает за регистрацию приезжих, но в программе пока не участвует. Тем не менее г-н Шанцев надеется, что все организационные вопросы удастся решить в ближайшие две недели.
Председатель московского комитета по миграционной политике Сергей Смидович рассказал, что по новой схеме уже на подъезде к Москве проводники будут раздавать желающим пассажирам бланки регистрационных карточек. В них нужно будет заполнить несколько нехитрых пунктов: имя, пол, паспортные данные, номер визы для иностранцев, цель визита и его предполагаемые сроки. На вокзале карточки будут организованно сдаваться, а данные с них -- переноситься в компьютерную базу. Такая регистрация будет достаточной для транзитного или временного пребывания в городе -- разработчики предполагают пока трехдневный срок, который в дальнейшем (по результатам эксперимента) будет, возможно, продлен до недели или десяти дней. Оставаясь в Москве на более долгий срок, человек должен будет в обычном порядке регистрироваться в органах внутренних дел.
Отменять совсем уведомительную регистрацию, против которой так часто выступают правозащитники, столичные власти в обозримом будущем не собираются. Г-н Шанцев считает, что такой порядок вполне соответствует федеральному законодательству и сравнительно мягок по сравнению с европейскими аналогами. При этом, по данным мэрии, в Москве около 600 тысяч нелегальных мигрантов: вшестеро больше, чем во всей Германии. Стремление городских властей ограничить въезд в столицу, по мнению Валерия Шанцева, не более чем миф. "Только легально здесь работает треть всех иностранцев, привлеченных для работы в России, -- сообщил вице-мэр. -- Если посчитать нелегалов, будет и половина. А говорят -- в Москву нельзя попасть на работу".