Вчера в Московской городской думе прошел "круглый стол" "Молодежь и проблемы политического и национального экстремизма".
Аделаида Сигида. . Статья. Антифашизм не проходит. Коммерсант, № 108, 23 июня 2001 г.


Вчера в Московской городской думе прошел "круглый стол" "Молодежь и проблемы политического и национального экстремизма", приуроченный к 60-летию начала Великой Отечественной войны. Выяснилось, что экстремизм побежден.
Представитель "Антифашистского молодежного действия" Виктория Батрышина для начала спросила у собравшихся с торжествующей улыбкой: "Где сейчас РНЕ?" И сама ответила: "Все эти НБП и РНЕ — уже политические трупы! Мы благодарим правительство Москвы за погромы!" После чего слово дали и. о. заместителя начальника управления по обеспечению деятельности участковых инспекторов милиции Александру Исаеву: "У нас насчитывается 1 тыс. скинхедов и 2 тыс. этих... товарищей... Они нам не товарищи, я имею в виду! Журналисты пишут, а начинаем проверять, так там даже близко не было скинхедов. Афишируют несуществующие подвиги. Я бы не стал их рекламировать".
Затем выступил представитель комитета правительства Москвы по общественно-политическим связям Владимир Сирота. Ведущая просила, чтобы он "как человек и как чиновник — в хорошем, разумеется, смысле слова — сказал о том, что утерян контроль и необходимо повысить профилактику". Но Владимир Сирота стал говорить, наоборот, о победах над фашистами: "Вот в этом самом здании семь лет назад был Свердловский райсовет, а его крышей — Баркашов", но теперь Мосгордума отбила здание исполкома у фашистов. Хотя есть еще и недоработки: "Так называемая свобода — она перехлестывает, перехлестывает! В основе должна быть не свобода, а закон, который защищает нацию, народ!" Такого национализма от господина Сироты тут никто не ожидал. Но защищать нацию, оказалось, нужно от националистов: "Все эти хулиганы будут амнистированы, так как не проведена еще реформа прокуратуры, не проведена еще реформа Уголовного кодекса!"
Первый секретарь горсовета молодежной организации "Отечество" Владислав Астафьев спросил у присутствовавших, кто из них общался с фашистами. Сознались двое. "А близко?" — уточнил господин Астафьев. "Я общался",— сказал один молодой человек и, бледнея от собственной смелости, рассказал, что фашисты — очень умные и образованные, а "представление о них, как о глупых людях, неправильно". Господин Астафьев согласился и заметил, что фашисты перед тем, как стать фашистами, "читали „Робина Гуда" и луки делали, у них много хороших основ, но гнилое начало переворачивает все просто донельзя". Однако не все так плохо, ведь рядовые члены организаций готовы состоять в любых организациях, в том числе и в таких положительных, как "Отечество", нужно только "дать им возможность развития своих инициатив". С нерядовыми членами сложнее: "это такие осведомленные и развитые шизофреники, шизофрения — это такой фактор, который привлекает внимание и как гипноз действует". Первый секретарь обвинил власть в том, что "большинство создаваемых молодежных программ нацелены на то, чтобы подкормить молодежь и побаловать", а молодежь, напротив, любит трудности. Поэтому запрещать фашистов не надо: "Они уйдут в подполье, им нравится, когда на них устраиваются облавы. Преувеличивают потом в десять раз, девушки от них просто в восторге!"
Адвокат и одновременно представитель Российского еврейского конгресса Генри Резник сообщил, что государство нацменьшинства насиловало всегда, а другим насиловать не позволяло: "Давилось все. Побеждал серый цвет". Теперь и другим разрешили. И еще Генри Резник признался, что стал бы защищать в суде фашистов, если бы над ними нависло уголовное дело и они бы его пригласили. А потом вдруг пожалел, что не посадили некоего фашиста, написавшего кровью клятву бороться с евреями. А в конце ведущая вспомнила, как бывшие узники фашистских концлагерей пришли в Мосгордуму и спросили: "Когда вы черных уберете из Москвы?" Так что фашизм свойственен и антифашистам тоже.

P.S. Минпечати РФ наказало московскую газету "Русский хозяин" (см. материалы по поводу событий 20 апреля в Ясеневе в наших сводках от начала мая с.г.) за разжигание межнациональной вражды. Проанализировав статьи "Судебный иск к евреям? Отказать в любом случае!" и "Россия погибнет, если не станет русской", а также другие материалы, опубликованные в третьем номере журнала "Русский хозяин" за 2000 год, Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций вынесло официальное предупреждение редакции журнала, сообщает РИА "Новости". Опубликовав материалы, разжигающие национальную нетерпимость и рознь, редакция злоупотребила свободой массовой информации и тем самым нарушила требования статьи четвертой закона России "О средствах массовой информации", отметили в Минпечати.

Источник: http://lenta.ru/most/2001/06/29/racism/