Полис Вам на руки.
Ксения Веретенникова. Статья. Известия, № 142


Вчера Верховный суд РФ не удовлетворил кассационную жалобу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Страховщики возражали против решения суда, обязывающего фонд выдавать страховые полисы людям без московской регистрации. А без полиса, как известно, невозможно получить врачебную помощь. Поводом для рассмотрения этого вопроса судом стало обращение нескольких беженцев, которые требовали признать недействительными дискриминационные пункты правил Мосгорфонда. Решение суда вступает в силу с момента его провозглашения, а это значит, что теперь приезжие могут свободно получить полис.
Большинство заявителей оказались в Москве еще после землетрясения в Армении. По давнему решению Моссовета с тех пор они живут в гостинице "Восток-2". Павлина Филиппова приехала в столицу другим путем — из Грозного, скрываясь от гражданской войны. Живет в вагончике-бытовке на территории храма Живоначальной Троицы. Жилье и хлеб отрабатывает разнорабочей.
— Однажды я вызвала "скорую", — рассказывает Филиппова, — они мне сказали, что раз у меня нет полиса, они меня отвезут в больницу часа на 2—3, а потом выпустят. Из больницы добираться тяжело, уж лучше лежать дома. Потом из справки, которую мне дала эта "скорая помощь", я узнала, что у меня была легкая стадия инфаркта.
Филиппова обращалась за регистрацией в суд, но все инстанции ей отказали: зарегистрировать человека в вагоне никак нельзя.
— Если все приезжие смогут получать московские полисы, произойдет колоссальное отвлечение средств из городского бюджета. В результате будут страдать москвичи, — заявила "Известиям" начальник отдела правового обеспечения Московского фонда медицинского страхования Ольга Лаврова. — Допустим, человек приедет в Москву из Твери на один день, получит полис, а потом наш фонд до конца его дней будет оплачивать ему медицинскую помощь, где бы он за ней ни обратился.
Высокий суд проблемами фонда не проникся. Ольга Лаврова отметила, что фонд так просто не сдастся и скорее всего подаст жалобу в надзорные инстанции. А правозащитник из московской Хельсинкской группы Давид Горелишвили, представлявший в суде интересы беженцев, поделился с "Известиями" своим прогнозом: "Во исполнение решения суда" фонд просто издаст новые правила, еще хуже прежних".