Лечиться в Москве можно без прописки.
Максим Черниговский. Статья. Коммерсант, № 140.


Верховный суд оставил вчера без изменения решение Мосгорсуда, признавшего противоречащими федеральному закону и недействующими положения московских правил обязательного медицинского страхования (ОМС), касающиеся обязательного наличия у иногороднего гражданина московской регистрации для получения им полиса ОМС и выдачи полисов временного действия.
Верховный суд отклонил кассационную жалобу, поданную московским городским фондом ОМС на решение Московского городского суда. Решение суда первой инстанции было принято по иску группы иногородних граждан, которые не смогли получить в московских медицинских учреждениях медицинскую помощь из-за отсутствия у них московского полиса временного действия. Этот полис выдается российским гражданам, временно зарегистрированным в Москве по месту пребывания на срок действия регистрации. Несмотря на наличие полисов, которые выдавались иногородним по месту их основного жительства, они не могли обратиться в медицинские учреждения Москвы, не оформив московскую страховку по линии ОМС. Согласно условиям московских правил ОМС, полис временного действия могут получить лишь зарегистрированные по месту пребывания граждане, если срок регистрации составляет больше шести месяцев, лица, имеющие статус беженцев или вынужденных переселенцев, граждане, работающие в московских компаниях, заключивших с медицинскими страховыми компаниями по линии ОМС договор о взаимодействии, или иностранцы, работающие в столице по официальному разрешению московских властей.
Трудности, с которыми сталкиваются приезжие при регистрации в Москве, общеизвестны. Из-за московских правил выдачи полисов ОМС они усугублялись невозможностью получить полноценную медицинскую помощь, поскольку без полиса можно лишь вызвать "скорую" или обратиться в платные медицинские учреждения. В итоге доведенные до отчаяния гости столицы, не по своей воле оказавшиеся в Москве на нелегальном положении, обратились в суд с заявлением, в котором они просили отменить требования правил ОМС о наличии регистрации в Москве для получения медицинского полиса и, соответственно, медицинской помощи.
Мосгорсуд признал, что в этой части правила ОМС ограничивают право гражданина РФ на получение необходимой помощи, гарантированной ему государством, и удовлетворил иск. Московский городской фонд ОМС с решением суда не согласился, подал кассационную жалобу в Верховный суд, но проиграл дело и в кассационной инстанции. Со вчерашнего дня решение Мосгорсуда вступило в законную силу. Теперь для получения иногородними медицинского полиса, временного действия московская регистрация не требуется.