В последнее время в Москве наблюдается активизация бритоголовых-2.
Николай Журавлев. Статья. Нестихийное бедствие. Политком.Ру, 2 апреля 2002 г.


5 марта в московском метро три десятка скинхедов избили сенегальца. В тот же день у станции метро "Белорусская" были избиты двое азербайджанцев. В ночь на 6 марта бритоголовый обстрелял двоих азербайджанцев из самодельного пистолета. Оба получили ранения. 9 марта двое скинхедов на станции метро "Аэропорт" избили двоих студентов, обучающихся в Москве, граждан республики Шри-Ланка. 24 марта на Рязанском проспекте группой бритоголовых, вооруженных ножом и палкой, был покалечен азербайджанец. 29 марта скинхеды пошли уже на убийство - на Дмитровском шоссе ими был зарезан азербайджанец.
Резкий всплеск насилия со стороны бритоголовых объясняют по-разному. Открытием футбольного сезона - известно, что среди футбольных хулиганов немалая часть являются скинхедами. Неким знаком, который подало бритоголовым российское правосудие в лице Мосгорсуда, отправившего на доследование вроде бы предельно ясное дело о погроме в Ясеневе. Эволюцией, которую проделало движение скинхедов, приобретшее за последнее время многочисленных сторонников. Политикой дискриминации по национальному признаку, якобы проводимой региональными властями в отношении выходцев с Кавказа. Наконец, войной в Чечне и общим поправением российского общества.
Оставляя в стороне демагогические споры, действительно ли случаются погромы, а не что-либо иное (милиция очень часто любит выдвигать разного рода "нейтральные" версии: "футбольные болельщики погорячились", "драка не была связана с национальностью пострадавших" и пр.), нужно сказать о неясности другого рода. Непонятно, есть ли у бритоголовых единый координационный центр, или все их погромные инициативы стихийны. Известно, что к бритоголовым проявляли в свое время интерес Баркашов, Константин Касимовский (Русское действие), Александр Иванов-Сухаревский (Народная национальная партия), Юрий Беляев (питерская Партия Свободы), а также музыкант из "Коррозии металла" Сергей Троицкий-Паук. Однако степень их участия-неучастия в происшествиях последнего времени совершенно не прояснена.
Говорят также о том, что бритоголовые выполняют заказ со стороны то ли местных властей, то ли тайных "тех, кого мы в лицо не знаем и никогда не узнаем" (вот и вся дефиниция), то ли даже спецслужб. Заказ этот может заключаться, скажем, в силовой поддержке передела мелкооптовых рынков с заменой кавказских группировок на туземные. Однако равно вероятна возможность и того, что у скинхедов нет центрального руководства. Бритоголовым, как и другим представителям молодежных субкультур, свойственна способность к самоорганизации, каковой вполне ведь достаточно для того, чтобы собрать в одно время в одном месте даже несколько сот человек.