МВД едва ли не впервые обратили внимание на проблему экстремистских молодежных организаций: вчера этот вопрос обсуждался на расширенном заседании коллегии МВД РФ. МВД берет под контроль деятельность экстремистских молодежных организаций.
Андрей Викторов. Статья. Милицейская "крыша" для бритоголовых. Независимая газета, № 65, 3 апреля 2002 г.


МВД берет под контроль деятельность экстремистских молодежных организаций
Несмотря на ежедневные сообщения о кровавых выступлениях фашиствующих молодчиков в различных уголках России, представители МВД едва ли не впервые обратили внимание на проблему экстремистских молодежных организаций: вчера этот вопрос обсуждался на расширенном заседании коллегии МВД РФ.
На сегодняшний день, по данным МВД, в ряды наиболее известных экстремистских группировок входит около десяти тысяч молодых людей в возрасте до 18 лет. На самом деле таковых много больше. Достаточно припомнить московских скинхедов - юных фашистов, громящих рынки и расправляющихся с темнокожими иностранцами. Выступавший на коллегии замначальника криминальной милиции МВД генерал-лейтенант Михаил Никифоров пояснил, что в первую очередь речь идет о "скинхедах", "лимоновцах" и РНЕ. Впрочем, непонятно, почему Никифоров отнес к экстремистам соратников Эдуарда Лимонова. Несмотря на эксцентричные методы борьбы, национал-большевистская партия официально зарегистрирована в Московской области как общественное объединение.
Эти движения распространены в центральной части России. Но, как выясняется, в других регионах страны дела обстоят ничуть не лучше. Например, по словам Никифорова, обостряется ситуация на юге, где "радикальные религиозные деятели в специальных учебных заведениях насаждают среди молодежи экстремистские взгляды и идеи ваххабизма". Представители МВД заявили, что к этому причастны такие организации, как "Всемирное исламское возрождение", "Братья Ислама" и "Серые волки". Выпускникам подобных учебных заведений на юге России, как утверждают представители МВД, "ежемесячно платится до 200 долларов" за выполнение отдельных заданий от экстремистских организаций.
Чтобы хоть как-то упорядочить информацию об известных экстремистских организациях, аналитики МВД предложили завести на каждое из них специальное "контрольно-наблюдательное дело". Правда, как именно милиционеры станут осуществлять контроль и наблюдение, пока неясно. Ведь в той же Москве существование юных экстремистов до последних дней отрицалось...