Разжигатель межнациональной розни получил условный срок.
Статья. Колокол.Ру, 5 апреля 2002 г.


Председатель Народной национальной партии (ННП) Александр Иванов признан Мосгорсудом виновным в разжигании межнациональной и расовой розни с использованием служебного положения, сообщает Газета.ру.
Суд приговорил его к трем года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. В связи с тем, что наказание было вынесено условно, суд применил к Иванову акт амнистии.
В 1995-1998 годах Иванов опубликовал ряд работ националистического характера. В частности, в газетах "Я - русский" и "Эра России" были опубликованы его статья "Русизм - учение третьего тысячелетия", программа Народной национальной партии, а также распечатка выступления на митинге, который состоялся 12 декабря 1996 года на Пушкинской площади (кстати, как известно, в данном митинге принимал участие небезызвестный своими высказываниями генерал Макашов).
Как установил суд, во время выступления на митинге из уст лидера ННП прозвучали призывы выслать из Москвы "кавказцев, азиатов и негров", а также лозунг: "Смерть кавказцам и жидам!" и другие.
Кроме того, Иванов выпустил сборник "Моя вера - русизм", в котором пропагандировал идею превосходства русской нации над другими.

Комментарий Колокол.ру
Амнистия фашистам имени победы над фашизмом
Александр Иванов-Сухаревский обиделся на жизнь, а заодно и всех "лиц неправильной национальности" около пятнадцати лет назад. Будучи человеком творческим, он пытался самореализоваться во многих областях деятельности. Одной из них стало кино, где он пробовал свои силы в качестве режиссера. Однако успехов эта нива ему так и не принесла. "Выяснилось, что не такой уж он и гений, как думал. А кто виноват? Кто заполонил кинематограф? Лица какой национальности?" - рассказывает Евгений Прошечкин, ответственный секретарь общественного движения "Антифашист".
В 1995 году Иванову удалось официально зарегистрировать "Народную национальную партию". Однако в 1998 году Минюст отказал ему в перерегистрации партии. Буквально с начала 90-х годов Иванов все больше стремился к объединению скинхедов России. Мысли о попытке объединить бритоголовых в единую, четко слаженную структуру не покидали Иванова ни на миг. Используя данный природой творческий потенциал, Иванов стал издавать газеты, журналы, другую литературу, проводить митинги, за один из которых и получил сполна.
Александр Прошечкин прокомментировал приговор Иванову так: "С одной стороны, это может привлечь внимание к его персоне. Если он умно себя поведет, то он сделает себе рекламу. С другой стороны, приговор коварный. Ведь он сейчас будет подвешен все эти три года и в любой момент испытательный срок может превратиться реальный, если он еще раз напишет что-либо в своей или какой-нибудь другой газете. Сейчас нужно посмотреть на реакцию общества и реакцию правоохранительных органов. И самое главное - вызовет этот приговор сочувствие или нет. Иванов не посажен в тюрьму, поэтому мученика из себя ему сделать будет достаточно сложно".
Самое любопытное - это то, что за всю историю статьи, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни, это - всего-навсего второй приговор, согласно которому подсудимый получает срок. Первый громкий случай - дело знаменитого Константина Смирнова-Осташвили, который занялся рукоприкладством на одном из демократических съездов. Ему дали три года, однако накануне досрочного освобождения его нашли повесившимся в лагерном туалете. Как замечают люди, чье внимание было так или иначе приковано к делу Осташвили, зона не терпит расизма...
По словам Прошечкина, в истории чаще всего фигурировали такие моменты, когда эту статью "довешивали" к целому "букету" обвинений, как то: хулиганство, причинение тяжкого вреда и так далее. Также, на практике уже в постсоветские времена была пара прецедентов, когда человека обвиняли именно по 282-й статье (в старом УК - статья 74), но ему удавалось отделаться штрафом. В 1995 году издатель газеты "Витязь" Виктор Корчагин был осужден по 74-й статье, но он был приговорен к штрафу и тут же амнистирован по случаю 50-тилетия победы над фашизмом.
Вот ведь ирония судьбы - человек, пропагандировавший фашистские идеи, амнистирован именно в связи с юбилеем победы над этим самым фашизмом. Так победила страна фашизм.