Россия могла бы увеличить свой бюджет на 8 миллиардов долларов, если бы собирала налоги с нелегальных мигрантов и их работодателей, считает новый глава Федеральной миграционной службы МВД РФ генерал-полковник Андрей Черненко.
Лариса Ухо. Статья. Налогоплательщиков станет больше. Век, № 10.


Россия могла бы увеличить свой бюджет на 8 миллиардов долларов, если бы собирала налоги с нелегальных мигрантов и их работодателей, считает новый глава Федеральной миграционной службы МВД РФ генерал-полковник Андрей Черненко. По мнению главы ведомства, иностранных рабочих необходимо легализовать и ввести в налогооблагаемую сферу, что, кстати, позволит защитить их права. До сих пор отношение властей к мигрантам было довольно противоречивым: одни чиновники говорили, что в связи с дефицитом кадров и плохой демографической ситуацией надо всячески привлекать иностранцев, другие били тревогу по поводу "нелегалов" и разрабатывали механизмы их депортации. Теперь, похоже, власти выработали единый взгляд на проблему: каждый мигрант будет учтен, сможет получить разрешение на работу и пользоваться всеми правами за исключением права избирать и быть избранным.
Технически это будет осуществляться так: каждому прибывшему в Россию иностранцу выдадут специальную карточку, в которую кроме паспортных данных внесут сведения о том, куда, к кому и на какой срок он приехал. Карточки предполагается ввести уже в этом году. Выдавать их будут прямо в салоне самолета, вагоне поезда или каюте парохода - в зависимости от того, каким транспортом прибывает в Россию иностранный гражданин. Через год за отсутствие такого документа иностранец может быть депортирован.
В России сейчас находятся около 6 миллионов нелегальных мигрантов. МВД проведет несколько операций, которые позволят выявить этих лиц и поставить на учет.
Необходимость такой меры подтвердили результаты уже проведенной недавно операции "Иностранец". Было выявлено, в частности, что в Москве проживают 250 тысяч представителей одной кавказской республики, а зарегистрировано из них только 26 человек. Для сравнения: американцев зарегистрировано более 3 тысяч. Тем не менее нельзя сказать, что порядок пребывания в стране нарушают исключительно граждане СНГ. В России на сегодняшний день проживают около 1,5 миллиона лиц без статуса, в основном это граждане государств со сложной политической обстановкой - Ангола, Бангладеш... Андрей Черненко выразил надежду, что новый закон о гражданстве поможет разрешить эту ситуацию.
Массовой депортации, однако, не планируется, "капканов" на границе тоже никто ставить не будет. Глава ФМС РФ Андрей Черненко считает, что подавляющее большинство иностранных рабочих привезли сюда работодатели, использующие дешевый труд гастарбайтеров. Нелегальное положение мигрантов не позволяет им требовать более или менее приемлемых условий содержания, соблюдения техники безопасности и соответствующей платы за свой труд. Глава ФМС России заметил, что в США подобные работодатели несут уголовное наказание сроком до 10 лет.