Подход властей к решению проблем внутренней и внешней миграции в России вызывает серьезную обеспокоенность переселенческих организаций и ученых. Об этом свидетельствует дискуссия, разразившаяся 4 апреля на слушаниях в Государственной думе.
ИА "ПРИМА" Статья. В России началась борьба за концепцию миграционной политики. 5 апреля 2002 г.


РОССИЯ, Москва. (Соб. корр.) Подход властей к решению проблем внутренней и внешней миграции в России вызывает серьезную обеспокоенность переселенческих организаций и ученых. Об этом свидетельствует дискуссия, разразившаяся 4 апреля на слушаниях в Государственной думе. Сейчас в российском парламенте разрабатывается несколько законопроектов о миграции.
"Мы требуем, чтобы Владимир Путин принял лидеров переселенческих организаций", - заявила председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова. "Если нас не услышат, мы будем вынуждены созвать чрезвычайный переселенческий съезд", - сказала она. Обеспокоенность Лидии Графовой вызвал проект концепции миграционной политики, которую разрабатывает созданная в декабре межведомственная рабочая группа по вопросам совершенствования иммиграционного законодательства. "Этот документ будет вызывать у мигрантов фобию", - заявила Графова, отметив, что в состав группы не включено ни одного представителя общественных организаций, ни одного сотрудника миграционной службы и ни одного ученого-эксперта по этой тематике. Мнение Лидии Графовой о необходимости объявить "иммиграционную амнистию", то есть легализовать всех находящихся на данный момент иммигрантов с неопределенным статусом, поддержал и директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. По его мнению, этот миллион фактических жителей России следует учесть и в переписи населения 2003 года, чтобы ксенофобия по отношению к иммигрантам не отразилась на демографических показателях России.
Глава упомянутой рабочей группы, заместитель главы администрации президента Путина Виктор Иванов свое выступление на слушаниях посвятил угрозам, которые, по его мнению, несет для России нелегальная иммиграция. Он сообщил, что, по приблизительным данным погранслужб (точной статистики подобного рода ни один орган в России не ведет), в прошлом году в страну въехали 15 млн. человек, а выехали 11,5 миллионов, и что подобный дисбаланс наблюдался и раньше. По словам Иванова, хотя иностранцы в России работают - примерно 4 млн. рабочих мест занято ими - труд их в большинстве случаев нелегальный. Так, из 500 тысяч проживающих в Москве граждан Азербайджана только 15 человек состоит на учете в налоговых органах, из 100 тыс. китайцев - только около 200 человек.