Сразу три человека в Москве стали жертвами скинхедов за последние несколько дней. А в правоохранительных органах утверждают, что это были не скинхеды.
Рустам Такташев. Статья. "Их убили деревянными кольями, как убивают вампиров". Газета, №57.


Сразу три человека в Москве стали жертвами скинхедов за последние несколько дней. На Дмитровском шоссе в подземном переходе был убит выходец из Азербайджана Карен Яшинбеков, а в микрорайоне Капотня подростки деревянными палками закололи двух бездомных. В правоохранительных органах утверждают, что это были не скинхеды. Но как стало известно Газете, милиционеры получили указание "не нагнетать страстей".
Скинхеды (молодежное движение неофашистов) с каждым днем ведут себя все агрессивнее. Все чаще их вылазки оборачиваются трагедией для москвичей.
На Дмитровском шоссе у дома № 97 скинхеды убили 23-летнего выходца из Азербайджана Карена Яшинбекова. Он работал продавцом в магазине и поздно вечером возвращался домой. Шестеро пьяных подростков напали на него в подземном переходе. Вначале его избивали, а затем кто-то из них дважды ударил Карена ножом. От полученных ран Яшинбеков скончался. Подростки сняли с жертвы кроссовки и забрали сумку, где лежали стиральный порошок и моющее средство.
Сразу после происшествия вся местная милиция была поднята на ноги. Участковые с оперативниками отправились по квартирам соседних домов. В результате милиционеры сумели найти очевидцев происшествия и получить описание напавших на Яшинбекова. По словам свидетелей, это были подростки, одетые в тяжелые высокие ботинки, похожие на армейские, камуфляжные брюки и короткие куртки. Все коротко стрижены.
Как рассказали "ГАЗЕТЕ" в ОВД "Бескудниково", на территории которого было совершено это преступление, установить личности налетчиков оказалось несложно. У инспектора по делам несовершеннолетних ОВД есть обширная картотека на всех местных трудных подростков и информация, кто из них к какой организации относится. Поэтому уже через несколько часов всех участников нападения задержали.
Самому старшему из задержанных 17 лет, младшему - 13. Учатся они либо в школе, либо в ПТУ. Пятеро оказались жителями Бескудниково, а один из соседнего микрорайона Восточное Дегунино.
В другом районе Москвы двое пьяных подростков убили двух бомжей. Бездомные и нищие нередко становятся жертвами скинхедов - националисты считают, что бомжы позорят нацию. Дежурный ОВД "Капотня" рассказал "ГАЗЕТЕ": "Убийства произошли во Втором квартале Капотни. Тела двух бомжей нашли утром в сквере. Их сначала избили, а затем убили деревянными колами, как убивают вампиров в фильмах ужасов". Убийц задержали. Ими оказались два 17-летних учащихся ПТУ.
В прошлом году произошли два громких выступления скинхедов. В апреле они учинили погром на рынке в Ясенево. Тогда были разгромлены прилавки, подростки избили нескольких кавказцев. Недавно в Мосгорсуде прошел процесс над участниками тех событий, но приговор пока не вынесен - дело направили на доследование. Следующую "акцию" бритоголовые устроили в октябре. У станции метро "Царицыно" более сотни скинхедов громили торговые палатки, избивали кавказцев и похожих на них людей. На этот раз подростки были вооружены обрезками металлической арматуры. В результате погибли трое прохожих.
Сразу после царицынских событий начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что это были не скинхеды, а спартаковские фаны. Им же начальник ГУВД приписывает и убийство в подземном переходе на Дмитровском шоссе. Пронин говорит, что бритые головы наряду с шарфами являются атрибутами фанатского движения, к которому сегодня охотно присоединяются подростки. По его мнению, в Москве не существует никакого движения скинхедов, по крайней мере, Пронин о них ничего не знает.
Так же оценивают события и другие милиционеры. Они заявляют, что на Дмитровском шоссе был самый банальный разбой, а в Капотне - хулиганство. В этом нет ничего удивительного. Как стало известно "ГАЗЕТЕ", в правоохранительных органах столицы есть установка - не афишировать националистической подоплеки преступлений.
Между тем большинство неофашистских групп давно стоят на учете в правоохранительных органах. Более того, нескольких лидеров уже задержали. В ближайшее время им предъявят обвинение в разжигании межнациональной розни.