После громкого заявления начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о том, что "в столице не существует организованного движения скинхедов" - новая волна преступлений на национальной почве.
Александр Богомолов. Статья. Лысая толерантность. Новые Известия, № 55, 30 марта 2002 г.


Тусклые лампы с трудом освещают узкую полоску асфальта в длинном подземном переходе на Дмитровском шоссе. Стены покрыты несмываемым слоем грязи и копоти. Про такие места обычно говорят: "Здесь убивать будут; никто не вмешается". Ужасные слова, оказавшиеся пророческими. Шедший домой 22-летний Карен Яхшибеков, спускаясь в темный переход, еще не знал, что наверх он уже не поднимется. Его убили молодые скинхеды, убили за "неправильную национальность". После того как на Карена напали, ему удалось вырваться и пробежать несколько десятков метров по заплеванному тоннелю. Но его догнали, сбили с ног и долго пинали. Уже неподававшего признаков жизни парня несколько раз полоснули ножом, для верности. Никто из случайных прохожих даже не попытался остановить убийц. Лишь когда те убежали, кто-то вызвал милицию и "скорую".
Хуже всего то, что подобные случаи стали для России самым обычным делом. Власть для порядка пожурит "разошедшуюся" молодежь, а общество, как взрослые люди, так и сверстники скинхедов-пэтэушников, в недоумении пожмут плечами. "Убили и убили, чего шум-то подымать? Вон их, азербайджанцев, сколько развелось, житья никакого не стало", - выразила вчера утром общественное мнение немолодая женщина в вагоне метро. Окружающие только кивали и поддакивали. Им бы посмотреть в выплаканные глаза матери Карена Яхшибекова, взглянуть на его брата, который упорно дежурит на месте убийства, словно это поможет вернуть ему близкого человека!
Россию уже захлестнула волна преступлений на национальной почве. Кавказцев, африканцев, индусов, китайцев избивают на улицах, в общежитиях, в транспорте. Избивают жестоко, стараясь убить или покалечить. Бьют сразу, ничего не спрашивая, просто за то, что нерусский. Активнее всех ведет себя бритоголовая молодежь, объявившая инородцам уличную войну. Подняв на знамя "великого борца за интересы нации" Гитлера, юноши и девушки 13-18 лет (средний возраст российских скинхедов) гордо топчут мостовые тяжелыми ботинками военного образца. Их бритыми головами управляет одна идея - ненависть ко всему чужому.
Нам удалось немного поговорить с друзьями задержанных по подозрению в совершении этого преступления. 13-14-летние ребята, чьи черепа до блеска выскоблены бритвами, а разбитые кулаки и ободранные мысы ботинок свидетельствуют о постоянном участии в драках, ничуть не сожалели о случившемся. По их словам, все они неоднократно доставлялись в милицию, но, по закону, стражи порядка не могут предъявить им обвинения. "Да и корешей наших, скорее всего, отпустят, - сказал один из скинов. - Они же все несовершеннолетние. А с "черными" мы и дальше будем разбираться".
В этом, кстати, нет ни малейших сомнений. Особенно после громкого заявления начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о том, что "в столице не существует организованного движения скинхедов". Обвинив в многочисленных нападениях на неславян футбольных фанатов, которые таким образом выплескивают накопившиеся за время матчей эмоции, главный милиционер города фактически "перевел стрелки". Теперь и погромщиков, убивавших людей в Царицыне, будут судить всего лишь за обычное хулиганство, а действия тех, кто зарезал Карена Яхшибекова, постараются объяснить грабежом или разбоем.
Между тем брат убитого в ответ на вопрос "Кто убил Карена?" уверенно сказал: "Лысые". По его словам, этот переход нередко становился своеобразным блокпостом, на котором юные фашисты проверяли проходящих на предмет принадлежности к той или иной нации. Часто спустившиеся в переход с одной стороны Дмитровского шоссе кавказцы поднимались наружу с другой, вытирая кровь или потирая ушибленные места. Страшное место!
Что же нам делать? Как остановить подростков, готовых убивать за цвет кожи или волос? Очевидно, что власть обязана принять решительные меры. Жизненно необходима тщательно продуманная программа комплексной борьбы с националистической идеологией в молодежной среде. И милиция, и образовательные учреждения, и пресса должны объединить усилия. Вряд ли такая задача будет выполнена с помощью принятой в Москве с подачи мэра Лужкова программы "Москва на пути к культуре мира: формирование толерантности, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира". Пока учителя и преподаватели вузов будут пропагандировать загадочную "толерантность" (от одного этого слова у школьников и студентов пропадет всякая охота ходить на занятия), скинхеды будут вести гораздо более эффективную агитацию во дворах и на стадионах.