Уже в новом, XXI веке в Москве от скинхедов и сочувствующих доморощенным фашистам пострадали граждане 23 стран.
Анастасия Шведова. Статья. Чужаки. Известия, № 56.


В ночь с воскресенья на понедельник в Москве подростками был избит выходец из Мадагаскара Анура Сетеляхи. Двумя днями ранее, как сообщали информагентства, жестокому нападению столичных подростков подвергся молодой азербайджанец. В обоих случаях милиция отрицает причастность к происшедшему националистических группировок; как заявил "Известиям" начальник пресс-службы УВД Северного округа Виктор Максимов, случай с мадагаскарцем квалифицируется как бытовая драка. В том и ужас, что подростковая агрессия, обращенная на "иного", "чужого", "не такого как мы", незаметно превратилась из эксцесса - в быт. Она не связана с неофашистской идеологией, зато пропитана обыденным расизмом, который по-своему не менее опасен, чем организованный национал-патриотизм. Идеологии можно противопоставить - идею, организации - организованное сопротивление; привычное зло расползается тихо, обволакивая жизненное пространство. То самое, в котором живем мы. И в котором формируются наши дети.
События разворачивались стремительно. В воскресенье около десяти вечера Анур Сетеляхи, снимающий квартиру в доме 28 по Бескудниковскому бульвару, справлял день рождения. Одного из его гостей у подъезда встретили четверо местных подростков 16-17 лет, которые, как выяснилось позже, нигде не работают и не учатся. Они избили чернокожего, поднялись вместе с ним на шестой этаж и потребовали у именинника бутылку водки: дескать, за то, что защитили его гостя от хулиганов. Сетеляхи, ратерявшись, выдал спиртное.
Выпив, подростки не успокоились. Спустя некоторое время они снова поднялись наверх и потребовали добавку. Получив отказ, вернулись на шестой этаж с кусками арматуры в руках и стали избивать на площадке хозяина квартиры. За избиваемого мадагаскарца попытался вступиться москвич Александр Шиванов, которому подростки раскроили лоб.
- Было настоящее смертоубийство! - сказала "Известиям" женщина с первого этажа этого дома, сильно напуганная происшедшим и отказавшаяся представиться. - Мне позвонили соседи и предупредили, чтобы я ни в коем случае не выходила из квартиры.
- Я сам задержал одного из хулиганов, - рассказал "Известиям" сотрудник московского ОМОНа Николай Зотов, проживающий на пятом этаже. - Бились они насмерть.
Прибывший одновременно со "скорой" наряд милиции задержал всех зачинщиков драки. Сейчас они содержатся под стражей. Оба пострадавших были доставлены в 67 столичную больницу. Там, как сообщили врачи "Известиям", у гражданина Мадагаскара врачи обнаружили ушиб головного мозга, открытый вдавленный перелом черепа, внутреннюю гематому головы.
- Больного принял и прооперировал дежурный врач и нейрохирург Энвар Эналиев, - рассказали "Известиям" в приемном покое травмотологического отделения 67-й больнице. - Состояние остается тяжелым, больной пока в реанимации и не приходит в сознание.
Сейчас Анура Сетеляхи охряняют в палате сотрудники милиции, которые никого не к пострадавшему не пускают. Впрочем, африканца навестили лишь съемочные группы ведущих российских телеканалов.
...Даже если милицейская версия подтвердится, и организованный национализм тут не причем, все равно: ясно, что местные отморозки пристали к Сетелахи именно из-за цвета его кожи. Вообще уже в новом, XXI веке в Москве от скинхедов и сочувствующих доморощенным фашистам пострадали граждане 23 стран. Причем в 104 случаях иностранцы получили увечья и попали в больницу, а четыре африканца погибли. Среди пострадавших есть дипломаты и члены их семей. В официальных нотах, направленных в российский МИД, названы имена пострадавших из Кении, Ганы, Чада, Бенина, ЮАР, Мали, Анголы, Судана, Ливии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии.
По сведениям "Известий" тяжелая моральная обстановка для людей с темным цветом кожи или восточным разрезом глаз начала складываться в 1998-1999 годах. Именно тогда ряд организаций бритоголовых открыто объявляли, что начиная с 20 апреля - дня рождения Адольфа Гитлера - будут в течение недели убивать в Москве по одному африканцу или азиату. В эти дни дипломаты и обучавшиеся в Москве студенты опасались выходить на улицу. В апреле 1999 и 2000 годах скинхеды появлялись на территории Российского университета дружбы народов. Однако, никого из иностранцев не тронули, так как знали, что в РУДН существует собственная служба безопасности.
- Мы до майских праздников опасались покидать территорию, на которой расположены общежития нашего вуза, - заявил "Известиям" один из выпускников РУДН, родившийся в Кении. - Точно также поступали студенты Второго медицинского института, который находится рядом с нами. Они вообще не покидали корпуса, так как территория студгородка не патрулировалась.
По словам выпускника, который пока не собирается возвращаться на родину, так как открыл в России свое дело, в конце апреля 2002 года он будет вести себя на улицах Москвы еще осторожнее, чем несколько лет назад. "Бритоголовые перестали пугать нас, а стали убивать", - подчеркнул он.