О судьбе бакинских армян в Москве.
Константин Арский. Статья. Лишние люди великой страны. Вечерняя Москва, № 57, 29 марта 2002 г.


Тесная комнатка со спертым воздухом разделена куском старой материи. В углу возвышается гора тюков. Кровать вдруг начинает шевелиться - на ней лежит маленькая сгорбленная старушка, смотрит отсутствующим взглядом и пытается что-то сказать.
- Это моя мама, ей 92 года, - говорит мне переселенка из Азербайджана Роза Аршаковна Гогоянц, - она почти ничего не видит, и у нее больное сердце. Неужели нас выгонят на улицу?
Раньше Роза Гогоянц работала медсестрой в бакинском санатории. Жила с мамой в престижной квартире столицы советского Азербайджана. Когда в конце 80-х начались армянские погромы, их квартиру разграбили, а Розе Аршаковне дубинкой сломали бедро. Соседи-азербайджанцы долго прятали семью Гогоянц в подвале. А потом, закутав двух женщин в какие-то тряпки, чтобы в них, не дай бог, не узнали армян, помогли им переправиться в Москву.
В столице Гогоянц обратилась в Федеральную миграционную службу. Там ее определили в общежитие на улице 50-летия Октября. Став гражданами России, они остались жить в Москве на две пенсии, которые в сумме сегодня составляют чуть больше 1,5 тысячи рублей. И вдруг как гром среди ясного неба новость - готовьтесь к выселению.
- Все незаконно проживающие люди будут выселены из этого здания в ближайшее время, - сказал директор ГУП ДЕЗ "Солнцево" Владимир Семенов.
Действительно, инвалид 2-й группы Роза Аршаковна и ее мама живут в общежитии незаконно: так случилось, что они прописаны у знакомых в Белгороде. Все ранее проживавшие в общежитии сотрудники Главмосстроя получили квартиры. В 1999 году вышло постановление правительства Москвы о ликвидации общежития, а здание было передано сразу трем организациям: РЭУ № 14, Аварийной службе и Налоговой полиции.
А между тем, кроме Розы Аршаковны на этаже обитают еще одиннадцать армянских семей, в разные годы перебравшихся в столицу.
Альберт Авагимян уехал с семьей из Баку в 1989-м в Краснодарский край. Но прокормить жену и двух детей на зарплату строителя в 500 рублей было невозможно. Решил попытать счастье в столице. Устроился грузчиком на склад. Поселиться в общежитии ему посоветовал знакомый. Судьбы остальных семей точь-в-точь повторяют историю Авагимяна.
Все выселенцы в шоке и полной растерянности. Куда идти? От кого ждать помощи?
- Приезжающих в Москву людей можно разделить на три группы - беженцы, вынужденные переселенцы и нелегальные эмигранты, - сказал корреспонденту "ВМ" заместитель начальника территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Москвы Эдуард Русман. - По закону статус беженца получает человек зарубежного государства, преследуемый по политическим, расовым или другим причинам у себя на родине. Вынужденными переселенцами становятся граждане Российской Федерации по тем же причинам. Доказать это могут единицы, поэтому статистика на сегодняшний день такова: в столице находятся 154 беженца, 5034 вынужденных переселенца и... до 700 тысяч нелегальных эмигрантов. По словам Русмана, если о беженцах власти еще как-то заботятся, обеспечивая необходимым для проживания, а вынужденные переселенцы способны сами обеспечить себя жильем и приличной работой, то нелегалы находятся в очень тяжелом положении, и их проблемы никого не волнуют. Они приезжают в столицу в основном на заработки. С просроченной визой и без регистрации эти люди становятся здесь дешевой рабочей силой, как правило, на рынках и стройках. Там же они и живут, или еще хуже - в подвалах и железнодорожных вагончиках.
Получается, единственный выход для Розы Аршаковны и других армян как нелегалов - ехать обратно в города, где они прописаны. Но если остальные выселенцы еще относительно молоды и смогут как-то устроиться, то довезет ли Роза Аршаковна до Белгорода больную маму?
- А что мы можем сделать? - сказал председатель исполкома московского отделения Союза Армян России Гигам Халатян. - У них нет ни статуса беженцев, ни статуса вынужденных переселенцев. Пусть едут жить по прописке.
И только в организации "Восход" при Хельсинкской правозащитной группе сказали, что надежда остаться в Москве все-таки есть.
- Розу Аршаковну и ее маму никто не может выселить с занимаемой ими территории, не обеспечив новым жильем, - сказал юрист Евгений Бобров. - Тем более их сюда направили из Федеральной миграционной службы и они жили тут много лет безвыездно. Причем не имеет значения место их прописки и отсутствие статуса. Вопрос должен решаться в судебном порядке, лучше всего с помощью юристов правозащитных организаций.
...Розу Аршаковну в тот день все-таки не выселили. Увидев больную маму, сотрудник ДЕЗа и участковый разрешили пока остаться. Не ей пришлось пообещать, что как только они найдут другое место, тут же уедут. Хотя, что они могут найти? А суд... выдержат ли наш российский суд две старые больные женщины?