Московское правительство внесло свои предложения в проект концепции миграционной политики, принятый на прошлой неделе российским правительством.
Геннадий Анисимов. Информ. сообщ. Объявлены первые результаты миграционного эксперимента. Известия, № 133, 26 июля 2001 г.


Вчера миграционная служба столицы заявила, что эксперимент по добровольному учету прибывающих в город граждан все-таки на­чался. Его первым результатом стали сведения, собранные с пасса­жиров поездов дальнего следования Рижского направления МЖД, добровольно заполнивших миграционные карточки. За неделю из прибывших в столицу по этому направлению 40% заявили о себе как о лицах без гражданства, около 42% указали подданство России, ос­тальные были иностранцами. С частными целями в Москву приеха­ли 63,6%, туристами оказались 19,5%, остальные проезжали транзи­том, приехали в город по делам или отказались указать цель прибы­тия. Всего лишь четверо (0,5%), по их словам, въехали в Москву на работу. Тем не менее, как заявил председатель комитета по миграции правительства Москвы Сергей Смидович, в городе по-прежнему, по их оценке, находится около миллиона нелегальных иммигрантов, приехавших в основном на работу.