В Мосгорсуде прошло слушание по делу о погроме на рынке "Ясенево".
Статья. Хартия.Ру, 4 февраля 2002 г.


Мосгорсуд в понедельник отказался отправить на доследование уголовное дело о погроме на продовольственном рынке "Ясенево" в апреле 2001 года. С соответствующим ходатайством обратился адвокат главного обвиняемого - 30-летнего жителя Ногинского района Московской области Андрея Семилетникова.
В ходе слушания суд также отклонил ходатайство адвоката об изменении его подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. На заседании было начато оглашение обвинительного заключения, которое продолжится во вторник.
Семилетников, занимавший до ареста должность главного редактора журнала "Русский хозяин", обвиняется прокуратурой Юго-западного округа столицы в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ), а также в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (часть 2 статьи 150 УК РФ).
К уголовной ответственности по делу всего привлекаются 6 человек, передает РИА "Новости". Кроме Семилетникова перед судом предстала внештатная сотрудница журнала "Русский хозяин" Елена Липинина, а также курьер одной из столичных фирм Андрей Почукаев и некий Евгений Сержантов. Они обвиняются в участие в массовых беспорядков.
Кроме того, Почукаеву инкриминируются призывы к массовым беспорядкам и насилию. Липинину и ее 20-летнему знакомому Александру Кузьмину следствие также вменяет хулиганство в январе 2001 года. Тогда, как утверждает прокуратура, "подогретые" спиртным молодые люди в компании со своими приятелями рядом со станцией метро "Арбатская" избили двух граждан Судана.
Шестой обвиняемый - 17-летний Валерий Русаков. Он проходит по уголовному делу о погроме на Царицынском рынке, а также о массовых беспорядков на станциях метро "Каховская" и "Каширская", и у гостиницы "Севастополь".
Всего, по данным следствия, в погроме на рынке в Ясенево 21 апреля 2001 года принимало участие от 100 до 200 представителей молодежного неформального движения "скинхедов". В результате действий агрессивно настроенной молодежи были разгромлены около трех десятков торговых павильонов.