Публикация материалов об экстремистских организациях столицы.
Евгений Карамьян. Статья. Москва коричневая. Россiя, № 21.


Продолжаем публикацию материалов об экстремистских организациях столицы. Начало в №20 от 5 февраля. В последнее время среди скинхедов стали ходить некие инструкции. Написаны они почему-то готическим шрифтом, и получают их в основном командиры и идеологи скинбригад.
Приведем цитату из этой инструкции:
"Для достижения пропагандистского эффекта следует отказаться от одиночных нападений на взрослых человекоподобных особей мужского рода, так как на подобные акции затрачиваются определенные ресурсы. Гораздо эффективнее остановиться на следующих целях: женские особи недочеловеков любого возраста и детские особи любого возраста.
Следует активно вести работу с предателями белой расы - демократами и христианами. Составляйте подробные списки врагов белой расы. Отдельно надо продолжить работу по кладбищам. Особенно там, где похоронены евреи, цыгане и кавказцы..."
Воистину документ, достойный Ванзейского совещания, когда нацисты так же подробно инструктировали эсэсовских палачей.
Нечто подобное можно прочесть и в нацистской прессе. Газета Народно-национальной партии "Я - русский" (№ 10 за 2001 год) поместила интервью с неким партийным товарищем Салазаром, автором брошюры "Азбука славянских бритоголовых". Сама брошюра - практически сборник инструкций для скинхедов, подобных той, что мы процитировали выше. Создается впечатление, что написаны они одной рукой.
Процитирую некоторые фразы из интервью господина Салазара, рискуя быть обвиненным в разжигании национальной розни: "Я с малых лет испытывал неприязнь к сверстникам нерусского происхождения, видел, что они сильно отличаются от русских... Неконтролируемое животное размножение небелых народов и захват ими нашего жизненного пространства... Но хуже всего, когда появляются их дети. Они считают себя местными, равными нам и уже имеют наглость верещать о своих правах... Сегодня каждому белому человеку пора определиться, с кем он - с нами или с ними - цветными недочеловеками..."
Я рискнул показать "Азбуку" психологам. Их вердикт: "Азбуку славянских бритоголовых" написал глубоко закомплексованный человек, ненависть к "цветным недочеловекам" - навязчивая идея. Вполне возможно, Салазар имеет склонность к садизму, вызванному сексуальной неудовлетворенностью, а возможно, и отклонениями". Вердикт психиатров еще жестче: "шизофрения".
К слову, практически все неонацистские фюреры, включая известных деятелей, страдают психическими заболеваниями. Самые распространенные - шизофрения, мания величия, мания преследования. Отсюда, к слову, и все рассуждения о "заговоре инородцев против Святой Руси".

Как стать скинхедом
Кто же вступает в радикальные группировки?
Как правило, это дети из неблагополучных семей. В семьях большинства скинхедов родители пьют и нередко занимаются рукоприкладством. В школе будущие наци - постоянный объект насмешек одноклассников.
Одна из главных причин пополнения неонацистских группировок молодняком - культивируемая, в том числе и в самых добропорядочных семьях, ксенофобия. Москвичей шокировал не сам погром на Царицынском рынке и не убийство людей. Их возмутило то, что во время побоища молодчики били еще и русских. Наверное, только поэтому погром в Царицыне вызвал общественный резонанс. К слову, апрельские беспорядки в Ясеневе общество проигнорировало: там русских не били.
Что представляет собой скин-банда? Обычно группу из 10-15 человек собирают разочаровавшиеся в своих вождях бывшие члены неонацистских партий, сами, к слову, не успевшие удовлетворить свои вождистские комплексы. О себе они могут говорить очень много: дескать, только я могу спасти страну от инородного ига, я рожден для того, чтобы править, и т.д. и т.п. Свое нежелание примкнуть к "взрослым" наци такие персонажи объясняют следующим: "Все патриотические деятели только много говорят и ничего реально не делают".
Перед тем как собрать национал-патриотическую группу, для нее придумывается звучное название. Интересно, что чем меньше партия, тем громче она называется: "Небесные арии", "Скин Гитлера", "Орден СС" и т.д. и т.п. Друзья новоявленного фюрера образуют костяк, а молодняк, идущий в скины, становится активом.
Большинство скинбанд вообще не имеют централизованного руководства, они просто бьют всех тех, кто им кажется "отходом от норм белой расы", и обыкновенный разбой называют "национальной революцией". Но есть и жестко структурированные банды. Железная дисциплина тут объясняется только тем, что костяк бригады под благовидным предлогом, прикрываясь словами о порядке, делит "заработанные" разбоем деньги между собой, оставляя молодняку только на пиво.

Их козырь - террор
Одним из первых начал работать со скинбандами лидер Народно-национальной партии Иванов-Сухаревский. Правда, он регулярно заявляет, что не поддерживает индивидуальный террор. Однако статьи, которые публикует его газета "Я - русский", говорят как раз об обратном. В качестве примера - статья из этой газеты некоего Широпаева. Озаглавлена весьма характерно: "Скажем громче: "Жиды!" - и мы победим". Приводим только одну цитату: "Помните, русские люди: разгуливающие по вашим городам черные - это союзники жидовской власти". И подобных антисемитских, расистских и антикавказских статей море в каждом номере. Правда, прокуратура почему-то не считает подобный бред поводом для возбуждения уголовного дела.
Странно, что подобное "творчество" проходит мимо внимания правоохранительных органов. Хотя если учесть, что некоторые стражи порядка откровенно симпатизируют нацистам, то все становится на свои места. Как-то знакомый опер прямо заявил: "Чего ты привязался к русским людям? Они в своем, в отличие от тебя, доме. Мы устали от черных и евреев. Все эти баркашовцы и бритые делают во многом нашу работу. Ты думаешь, я один такой в милиции? Зря. Запомни: пора гнать всех черных и жидов из России"...
Но вернемся к "народным националистам". В своей книге "Моя вера - Русизм" Иванов-Сухаревский откровенничает: "Только став русистом, то есть расистом, ты станешь человеком". К слову, у Иванова-Сухаревского есть конкурент - главный редактор "Русского хозяина" Александр Червяков. По имеющейся у нас информации на базе этого журнала Червяков решил создать движение с аналогичным названием. Начал с того, что стал вербовать в свою организацию именно бритоголовых. Люди Червякова теперь регулярно появляются в местах сборищ скинхедов. Это прежде всего рок-клубы, футбольные матчи и окрестности киосков, торгующих нацистской атрибутикой. Делается явная попытка объединить разрозненные скинбанды под одним общим руководством хозяина "Русского хозяина". Практически все сборища юных червяковцев, если верить самим бритоголовым, заканчиваются избиением "недочеловеков". Разумеется, сам Червяков регулярно заявляет, что он тоже не имеет никакого отношения к погромам. Хотя его зам по журналу, напомним, сегодня сидит на скамье подсудимых и его обвиняют в организации погрома в Ясеневе.
К слову, немного о самом журнале. Какую-либо художественную ценность червяковское детище вряд ли представляет. Бесконечные списки "скрытых евреев" в правительстве России и расовые таблицы на тему "Как истинному русскому патриоту опознать еврея".
Конечно, неонацисты читают не только газету Иванова-Сухаревского и журнал Червякова. У меня в руках "оппозиционная русская патриотическая газета "Наше Отечество", которую издает некий Щекатихин. Вот несколько цитат: "Акт возмездия, проведенный арабскими патриотами-смертниками, привел в шок российских жидов... Жиды все - генетические мошенники и предатели, а высшая цель в жизни любого человека - истребить как можно больше жидов во славу Господа, народа и всего человечества". Прокуратура, как и Минпечати, разумеется, ничего не замечает. Как не замечает и деятельность бывшего министра печати Бориса Миронова, выпустившего шестнадцатистраничную брошюру под эпическим названием "Это должен знать Русский". Опять несколько цитат: "Не мы - жида, так жид - нас", "Скоро жиду судьба Бонапарта медом покажется", "Страшнее жида зверя нет". Поговаривают, что Миронов недавно создал фонд "За освобождение от жидовского ига".
Приобщить к "борьбе" скинбанды пытаются, наверное, все националистические лидеры. Но не всем это удается. Возможно, потому, что никто из официальных патриотов не является для них признанным лидером.
И все же работа с отморозками идет. Именно "взрослые дяди патриоты" финансируют газеты для скинхедов. Именно в патриотических листках рекламируются расистские рок-группы типа известного "Коловрата" или "Коррозии Металла". Кстати, недавно Сергей Троицкий, он же Паук, выпустил новый диск с характерным названием: "Бей черных - спасай Россию". Под черными подразумеваются, конечно же, кавказцы.
Нельзя не сказать и о тех, кто защищает бритоголовых убийц. Активно им симпатизирует главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, который умудрился назвать царицынскую бойню "восстанием детей". Если верить Александру Андреевичу, погромщики - это настоящие патриоты, пришедшие освободить Москву от мафии. Коммунисты вообще не скрывают радости по поводу погрома.
Понятное дело, практически никто из нацистских фюреров не рискнет лично руководить погромом или даже акцией типа избиения африканских студентов возле Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Для этого существуют штатные заместители по работе с молодежью. Они-то как раз и начинают накачанную загодя водкой и пивом агрессивную толпу подстрекать к погромам и убийствам. Интересно, что после погромов в Ясеневе и беспорядков на Петровско-Разумовской у некоторых задержанных были изъяты партийные билеты той же Народно-национальной партии и редакционные "ксивы" изданий типа "Русского хозяина".

* * *

И в заключение специально для Генеральной прокуратуры, Министерства печати и прочих заинтересованных (если таковые имеются) органов: газета "Я - русский" - регистрационное свидетельство № 018070 от 26.08.1998 г.; журнал "Русский хозяин" - регистрационное свидетельство №19089 от 09.07.94 г.; газета "Наше Отечество" - регистрационное свидетельство № П0267 от 21.01.93 г.