Очевидцы массовых беспорядков, как выяснилось, опасаются мести со стороны бритоголовых.
Статья. Свидетелей Ясеневского погрома запугали журналисты. Вечерняя Москва, № 25.


Давать показания против скинхедов, устроивших погром на Ясеневском рынке, отказываются свидетели из-за повышенного интереса СМИ к судебному процессу, который на днях начался в Мосгорсуде. Очевидцы массовых беспорядков, как выяснилось, опасаются мести со стороны бритоголовых.
Как сообщили "ВМ" источники в Мосгорсуде, на процессе планируется заслушать около 40 свидетелей, однако лишь один из десяти человек отваживается явиться в суд. Особенно напугал очевидцев митинг в поддержку бритоголовых, сюжет о котором транслировало телевидение. Тогда, в первый день суда, активисты национал-патриотического движения собрались возле здания Мосгорсуда с требованиями "прекратить расправу над русскими патриотами".
Впрочем, некоторые опасения высказывают и сами работники суда. Дело в том, что вечером того же дня трое обвиняемых, причем в нетрезвом состоянии, встречались служителям Фемиды неподалеку от горсуда. Они находятся всего лишь под подпиской о невыезде, поэтому могут беспрепятственно передвигаться по столице.
Напомним, что в апреле 2001 года две сотни бритоголовых хулиганов, вооруженных кусками арматуры и обрезками труб, устроили погром на Ясеневском рынке. В результате "разборок с кавказцами" были разгромлены два десятка палаток, около 10 торговцев получили различные травмы. На днях в Мосгорсуде начался процесс над активистами этой акции. Замредак-тора журнала "Русский хозяин" Андрея Семилетникова и сотрудницу этого издания Елену Липилину следователи считают идеологами погрома, а четырех столичных "скинхедов" — Андрея Почукаева, Евгения Сержантова, Александра Кузьмина и Валерия Русакова - исполнителями. Кстати, скоро всех шестерых обвиняемых ждет обязательная психиатрическая экспертиза.