В России избивают африканских дипломатов. Власть бездействует.
Сергей Базавлук, Геннадий Чародеев. Статья. Белый террор. Известия, № 23.


В четверг в центре Москвы избили студента Брэнда Мумби. Этот человек является близким родственником высокого дипломатического чина из посольства Кении в России. Африканских дипломатов, не говоря уже о студентах, в нашей стране избивают постоянно. Дипломаты уже боятся обращаться за защитой в российское Министерство иностранных дел - там кивают в сторону Министерства внутренних дел. Но ничего не меняется, хотя преступление против иностранного дипломата равносильно преступлению против иностранного государства.
Страна, которая гордилась, почти кичилась многонациональностью, гостеприимством и веротерпимостью, становится откровенно расистской. Фашистские организации у нас, где до сих пор почти в каждой семье есть погибшие на самой страшной в истории человечества войне с фашизом, действуют открыто. Отмечают день рождения Гитлера. Громят рынки, лица торговцев на которых им не нравятся. Избивают до смерти людей "неарийской" расы. И почти никогда не оказываются на скамье подсудимых.
У русских фашистов - это ни для кого не секрет - есть единомышленники в спецслужбах и в милиции. Быть может, поэтому черные дела скинхедов и других нацистов по сути остаются безнаказанными. То, что происходит с африканскими дипломатами, - позор для нашей дипломатии, для нашего общества, для нашей власти. Позор, который можно смыть только жесткой и даже жестокой борьбой государства с "белым террором".
В столичном супермаркете "Перекресток", что на Юго-Западной, в "скорую" усаживают молодого африканца. Он морщится от боли - повисла сломанная рука, требуется срочная медицинская помощь. Давясь слезами, чернокожий парень вдруг опомнился и прокричал через закрытое стекло в микроавтобусе: "Я ангольский студент! Это скинхеды меня толкнули. Очень боюсь!" Случайные прохожие, свидетели происшествия - словно у них украли что-то, а вора схватили на месте преступления - зло прокричали вдогонку "скорой": "Расплодили черномазых, гнать из России!" Милиционер с автоматом на шее лишь ухмыльнулся и ушел восвояси.
Посол Кении в России Мешак Нямбати так прокомментировал "Известиям" отношение москвичей к черным африканцам: "Я работаю в Москве четыре года. Все это время слышу от своих коллег жалобы на здешних прохожих - могут толкнуть, ни за что обругать. Были случаи, когда на виду у прохожих и милиции избивали африканских студентов и даже школьников. Могут убить средь бела дня. Мы вынуждены звонить в милицию, чтобы власти защитили от хулиганов, навели порядок. Но происшествий с каждым днем все больше".
Г-н Нямбати представил нам третьего секретаря посольства Саймона Койма, которого 2 февраля группа молодчиков, одетых в черные куртки с фашистской свастикой на рукавах, избила около станции метро "Добрынинская". Их было больше двадцати.
- Все они подростки, - сказал Койма. - Хулиганы кричали: "Черные, убирайтесь из России домой!" Москвичи предпочитали не вмешиваться. И только одна женщина, имя которой я, к сожалению, не запомнил, пыталась вступиться за меня. Они хорошо тренированы и знают, куда бить - по шее и голове. Милиционеров рядом не оказалось. Они вмешались только через полчаса. В отделении, куда доставили меня и нескольких задержанных скинхедов, милиционеры вместо моральной поддержки сказали, словно ударили кулаком по лицу: "Опять сникерса привели!"
В редакцию позвонили ангольские дипломаты, у которых свои счеты с молодыми головорезами. По их словам, на днях подростки в кожаных куртках со свастикой избили маленьких внуков министра-советника посольства Анголы г-на Лиже Эдуарду Менговако. Многочисленные побои, как установила милиция, детям нанес 19-летний москвич Павел Заболотников. Когда у задержанного преступника спросили, за что, он ответил: "Черных не должно быть здесь, их место в Африке!"
Сотрудники иностранных посольств ищут защиту по единственно возможному адресу - на Смоленской площади. 23 января делегация из семи африканских послов, обеспокоенных бездействием милиции и медлительностью судебных органов, во главе с дуайеном африканского дипкорпуса в Москве - послом Мали А.Ш. Даниоко - добивалась приема у министра иностранных дел Игоря Иванова. Однако тот, сославшись на занятость, направил их на беседу к своему заместителю Александру Салтанову. Высокопоставленный дипломат ограничился дипломатической отговоркой: "Дело находится под контролем МИД. Обращайтесь в милицию".
В МВД России "Известия" отослали в районные отделения милиции, на территории которых были зафиксированы избиения африканских дипломатов. В ОВД "Замоскворечье" УВД ЦАО с корреспондентами "Известий" говорили откровенно:
- Ситуация сложная. Группировки скинхедов состоят из подростков. Скорее всего ими руководят взрослые. По каким-то причинам бритоголовые юнцы в последнее время стали часто собираться возле метро "Добрынинская". Милиция пытается предотвращать возможные правонарушения. Мы знаем о случае с третьим секретарем посольства Кении Саймоном Койма. Милиция задержала в тот день нескольких подростков. Возбуждено уголовное дело по статье 213, часть 2 -"хулиганство". Бороться с бандами скинхедов стало чрезвычайно тяжело. Но после событий на рынках в Ясеневе и Царицыне милиция уделяет им серьезное внимание. Но одни мы не справимся. Для борьбы с этим социальным злом необходимо принять решение "на самом верху". К органам МВД надо подключать ФСБ - то есть заняться этой проблемой по-настоящему серьезно.

Справка "Известий"
С мая 2000 года в Москве от скинхедов пострадали граждане 23 стран. В 104 случаях иностранцы получили увечья и попали в больницу. Среди них есть дипломаты и члены их семей. 4 африканца погибли. В официальных нотах, направленных в российский МИД, названы имена пострадавших из Кении, Ганы, Чада, Бенина, ЮАР, Мали, Анголы, Судана, Ливии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии.

Кстати
На Смоленской площади "Известиям" заявили: "МИД знает о случаях противоправных действий в отношении сотрудников посольств африканских стран, членов их семей, а также других граждан этих государств. Мы оперативно реагируем на все сообщения на эту тему, поддерживаем тесную связь с правоохранительными органами. Помимо этого информируем послов о проводимых расследованиях, наказании виновных. В МИД России исходят из того, что указанные инциденты не являются проявлениями расизма или ксенофобии, а прежде всего отражают общую непростую криминогенную обстановку в стране".

Сталкивались ли вы с проявлением расизма в России?

Дмитрий БИЛИБИН, ректор Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы:
- С организованным проявлением расизма мой университет не сталкивался. Но отдельные случаи, конечно, происходили. У нас медики ведь ездят по всей Москве, и было несколько случаев нападения на иностранных студентов. Совсем недавно группа подростков от 16 до 20 лет, которая отдыхала недалеко от нашего университета на дискотеке, приехала к медицинскому факультету и стала избивать всех подряд. Потом подростки кинулись в автобус, который поехал по направлению к Ленинскому проспекту. Наша служба охраны порядка задержала этот автобус и доставила всех, кто там был, в отделение милиции. В автобусе они все побросали, потом там нашли и нунчаки, и кастеты, и ножи. На нескольких человек было заведено уголовное дело.
Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра "Ленком":
- Я с такого рода вещами не сталкивался. В свое время были проявления мелкого антисемитизма, но это не носило серьезных корней, потому что народ любит очень многих артистов и деятелей культуры, имеющих нерусское происхождение. А вот последние события с организацией боевых отрядов русского фашизма показали, что наша правовая система не готова к борьбе. Мы здесь проявляем удивительное безволие, и оно меня очень беспокоит.
Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, оперная певица:
- Я долго жила в Нью-Йорке, где половина населения негритянского происхождения и там расизм, конечно, не так ощущается. В Европе - очень сильно. В России раньше к неграм были очень по-доброму настроены. Сейчас, похоже, чувствуется какая-то прохладца. Говорят, что они "достали": с русскими девушками общались, были смешанные браки. Больше ненависть к так называемым "лицам кавказской национальности", и все время муссируется "еврейский вопрос". Это - проблемы, а к неграм, пакистанцам, индийцам отношение совершенно нормальное.
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, главный редактор "Учительской газеты":
- Лично я не сталкивался. Я практически ни разу в метро не видел людей с другим цветом кожи. Но когда я вижу, как милиционеры все время останавливают на улице лиц кавказской национальности, внутри возникает желание вмешаться. Как можно сразу записывать всех этих людей в бандиты? Это, конечно, не проявление расизма, но неуважение к человеку.
Римма КАЗАКОВА, поэтесса:
- Нет. Русский человек больше не любит евреев, затем идут кавказские народы - армяне, грузины, дагестанцы - и только потом идут негры.
Анатолий НИКИТИН, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам национальностей:
- Не доводилось. Не слышал и не видел. Я сам отношусь к представителям другой расы хорошо, мои друзья тоже. Это средства массовой информации разжигают вражду. И передачи, и фильмы об этом. Вот у нас в Рязанской области есть военное училище, там много иностранцев, женятся они на русских, и все хорошо, дружно живем.