Экстремизм в столице.
Статья. "Нет китайского студента, которого бы не избили бритоголовые". О националистических организациях в России. Известия, № 23.


Сейчас в России действует свыше 250 экстремистских организаций. Только в столице, по информации Московского антифашистского центра, около 10 тысяч приверженцев идей национализма, восстановления монархии, антисемитизма, национал-большевизма. Фашистами никто из них себя не называет, дабы не подставляться органам. Но это всего лишь вопрос терминологии.
Националистические организации в России контролирует Управление ФСБ по борьбе с экстремизмом и региональным сепаратизмом.
- Их деятельность - один из аспектов нашей работы, причем основное внимание мы уделяем именно экстремистской составляющей, - рассказали "Известиям" в центре общественных связей ФСБ. - Когда они выходят за рамки социальной безопасности - организуют массовые беспорядки или теракты, с нашей стороны начинается репрессивный момент: мы предупреждаем их о возможности прекращения деятельности организации, либо, как в случае с Лимоновым, обвиняем в терроризме и создании бандформирований.
Однако на откровенно экстремистские действия националисты идут редко, ограничиваясь нападениями на иностранцев и кавказцев.
В Петербурге факт существования националистических организаций и расистских настроений власти отрицают - даже несмотря на инцидент, потрясший в конце января весь город, когда толпа бритоголовых на Невском проспекте зверски избила 19-летнего китайского студента Ван Чаои, сообщает Елена Олень. Юноша почти не говорит по-русски, но уверен, что его били местные фашисты - все они были разрисованы свастиками. То, что это преступление, как и многие другие, было совершено из расистских побуждений, милиция не признает. В Питере иностранные студенты с неславянской внешностью близки к отчаянию. Осенью они даже устраивали забастовки и отправили в правоохранительные органы обращение с требованием прекратить беспредел. Обращение осталось без ответа.
Московское правительство с некоторых пор начало "подрезать крылья" националистам: летом прошлого года руководство Центрального округа столицы запретило им проводить акцию в поддержку действий Лужкова по сохранению жестких правил регистрации для приезжих (кстати, за месяц до этого был проведен митинг с диаметрально противоположным лозунгом "Позор Лужкову, продавшему Москву кавказской мафии!"). Но предотвратить погромы власти столицы не в силах. В прошлом году в день рождения Гитлера бритоголовые разметали рынок в Ясеневе, пострадали десять азербайджанцев. В конце октября при нападении националистов на рынок "Царицыно" погибли три человека. Милиция поначалу пыталась списать этот инцидент на разборки футбольных фанатов. Лишь неофициально в ГУВД признают, что в Москве существует проблема экстремистского национализма, и называют страшные цифры: в столице постоянно проживают от 1,5 до 2 тысяч радикально настроенных боевиков, чьи группировки поддерживают связь с 25 тысячами экстремистов.
Такое отношение милиции к диким выходкам националистов характерно и для регионов. В конце прошлого года Орел покинули 10 китайских студентов, мотивировав это тем, что в городе стало опасно находиться, передает Сергей Ждакаев. Бритоголовые подростки в черных куртках брали в осаду студенческое общежитие и демонстративно маршировали у его стен. "У нас нет ни одного китайского студента, которого бы не избили бритоголовые, - рассказала "Известиям" заведующая общежитием Орловского гостехуниверситета Галина Тимохина, которая лично бинтовала головы пострадавшим. - Мы вынуждены настоятельно рекомендовать иностранным студентам не снимать квартиры в городе и не ходить на экскурсии". По словам преподавателя Орловского государственного университета Ван Сыцдзе, чтобы выйти в город, студенты собираются по 5-6 человек и просят у милиции сопровождение. Милиционеры, однако, относятся к происходящему с удивительным спокойствием. Случалось, что китайцев уговаривали забрать заявления или просто отказывали в возбуждении уголовных дел. Лишь в январе 2002 года приказом начальника УВД Ильи Савченко была создана спецгруппа, которая нашла обидчиков китайских студентов. Начальник отдела УГРО Орловского УВД Роман Сезонов настаивает, что все обвиняемые - лишь хулиганствующие мальчишки.
В последнее время о самых известных радикальных организациях - РНЕ, Русском национальном союзе (к которому напрямую относятся организации скинхедов), Народной националистической партии и Национал-большевистской партии Лимонова - практически ничего не слышно ни в регионах, ни в центре. За исключением нападений на беззащитных иностранных студентов националисты не дают повода вспомнить о своем существовании. Представители российских антифашистских организаций объясняют это тем, что радикалы утратили поддержку властей, решавших за их счет свои рейтинговые проблемы. "Дождитесь ближайших выборов - и вы еще не раз услышите об этих нелюдях", - считают антифашисты.