Особому столичному режиму регистрации приезжих, похоже, приходит конец.
Анастасия Корня. Статья. Падение особого режима. Время МН, № 21.


Есть основания надеяться, что законное право россиян на свободу передвижения теперь будет сохраняться и в пределах столичного региона
Особому, столичному режиму регистрации приезжих, похоже, все-таки приходит конец: подготовлен проект изменений и дополнений в печально знаменитое совместное постановление правительства Москвы и Московской области N 241-28, устанавливающее особые правила регистрации граждан в Москве и Подмосковье. Вчера это постановление было принято правительством Московской области.
По словам начальника Главного управления региональной безопасности Николая Шилова, проект постановления уже одобрен столичным правительством и уже в течение ближайших десяти дней может быть подписан Юрием Лужковым и Борисом Громовым. Это ни в коем случае не означает отмену режима регистрации вообще.
Самое существенное из ожидаемых изменений: временная регистрация теперь не будет ограничена определенным сроком (сейчас это, как правило, не более шести месяцев, но чаще за раз "дают" не больше трех), а дети смогут ходить в столичные детские сады и школы вне зависимости от того, зарегистрированы ли вообще их родители в Москве или Подмосковье. Кроме того, изысканная, пусть на деле и мало что дающая формулировка "должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения к ним граждан с заявлением передают необходимые документы в органы регистрационного учета" теперь существенно дополнена. Органам регистрационного учета также предписано оборачиваться в трехдневный срок. Кроме того, если раньше на вселение в государственное или муниципальное жилье могли рассчитывать только граждане Москвы или области, то теперь это ограничение снимается.
Разумеется, за грядущее послабление режима стоит благодарить совсем не столичные власти - скорее уж общественную благотворительную организацию "Гражданское содействие", которая судилась за права граждан на свободу передвижения - в том числе в пределах МКАД - около двух лет. Принятые в столице ограничения признали незаконными практически все существующие в России судебные инстанции, включая Верховный суд. Однако понадобилось еще полгода, чтобы это признали и столичные власти - в мэрии не теряли надежду отстоять особый статус столицы. Не особо педалировали эту тему и в Кремле, хотя в принципе к нарушениям федерального законодательства регионами там относятся болезненно. Очевидно потому, что этот вопрос было удобнее эксплуатировать как рычаг давления на московского мэра.
Приверженность Юрия Лужкова особому режиму регистрации хорошо известна: он упорно защищал Москву и москвичей от "гастролеров" даже тогда, когда противоречить букве федерального законодательства стало немодно и даже опасно. Традиционные аргументы в защиту режима - это высокий процент преступлений, совершаемых приезжими (30% всех преступлений в Москве и 13% - в области). А также опасения, что транспорт и социальная сфера не справится с наплывом приезжих.
Однако на "криминогенный" фактор режим регистрации и сейчас слабо влияет: основную массу преступлений совершают как раз таки не зарегистрированные граждане. Количество людей, нелегально проживающих сейчас только на территории Москвы, в столичном комитете по делам миграции оценивают в 1 млн. Оформили себе какую-никакую регистрацию - менее трети, остальные прекрасно обходятся без нее: патрульному милиционеру в случае чего хватает "полтинника" в паспорте. И вряд ли в Москву хлынет поток людей больший, чем сейчас: основным сдерживающим миграцию фактором в столице давно являются в первую очередь цены на жилье и наличие вакансий на рынке труда. А режим регистрации на самом деле обеспечивает дополнительную статью дохода тем же представителям муниципальных властей и правоохранительных органов. Это давно сложившийся рынок услуг, с ценами можно ознакомиться на любом из многочисленных Интернет-сайтов. Временная регистрация сегодня от 50 до 100 долл. (документы бывают готовы максимум через неделю - на то, чтобы зарегистрироваться "по честному" придется потратить как минимум месяц, а также массу сил и нервов). Постоянная регистрация в Подмосковье сегодня обходится россиянам в 600-900 долл., иностранцам - раза в два дороже. И вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время на этом рынке произойдут серьезные изменения.