Уже весной приезжих в Московском регионе будут регистрировать по новым правилам.
Александр Макухо. Статья. В Москве и Подмосковье собираются вводить новые правила регистрации приезжих. Комсомольская правда, № 23.


Вчера на заседании правительства Московской области был принят "Проект постановления о внесении изменений и дополнений в постановление № 241-28 от 30.03.99 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области".
В ближайшее время его будут обсуждать члены столичного правительства. Поскольку оно и готовилось чиновниками обеих сторон, то каких-то неожиданностей случиться не должно. Потом его подпишут Громов с Лужковым, и уже весной приезжих в Московском регионе будут регистрировать по новым правилам.
Совместно руководить гастарбайтерами, беженцами и прочими мигрантами власти Москвы и области пытаются уже давно. Приезжие не хотят понимать, что столица и окружающая ее область - два разных региона. И свободно пересекают административные границы, меняя места работы и проживания, совершенно не считаясь с местными законами. И даже пользуются лазейками в виде несостыковок в законодательной базе двух субъектов.
Первое совместное постановление "О регистрации..." появилось еще в 1995 году. Но оно настолько не соответствовало федеральным законам, что правозащитники затопили многочисленными исками суды. Указывали на нарушение конституционных свобод и прокуроры. Поэтому правила регистрации неоднократно уточнялись и переписывались. Но общественность, к которой присоединился и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, не унималась. На сторону приезжих встали Конституционный суд и Генеральная прокуратура.
В итоге чиновникам Москвы и области пришлось разработать проект нового постановления "О регистрации...", которое, по словам начальника Главного управления региональной безопасности Московской области Ивана Шилова, будет "полностью соответствовать действующему российскому законодательству".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
По мнению Евгения БОБРОВА, юриста Московской Хельсинкской группы, в проект этого постановления "забыли" внести правила лекарственного обеспечения иногородних. Кроме того, есть сильные сомнения в эффективности нового положения. На сегодняшний день уже есть судебные решения, согласно которым признаны незаконными многие постановления правительства Москвы и области, регулирующие правила регистрации и права мигрантов.
Так, например, бесплатный медицинский полис до сих пор выдают лишь на срок регистрации. Хотя, по закону, обязаны выдавать бессрочный. Это всего лишь один из многих примеров. Так что в ближайшем будущем никаких реальных послаблений приезжим в Москве не будет.

Чем занимаются приезжие
По данным Управления паспортно-визовой службы Московской области, все приезжие стараются селиться компактными группами по этническому признаку и подвизаются в определенном бизнесе (только легальная деятельность): Азербайджанцы - торговля на рынках. Молдаване - строительство. Украинцы - ремонт внутренних помещений. Армяне - продажа и ремонт автомобилей. Грузины - рестораны и кафе. Вьетнамцы - торговля одеждой и обувью. Таджики - рабочие в коммунальных городских службах и сельское хозяйство. Чеченцы - сельское хозяйство.

Что изменится для приезжих:
Регистрация, как и предписывает Конституция, будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Штрафы за ее отсутствие отменены. Нет временного ограничения по регистрации.
При сохранении прежнего порядка регистрации установлены сроки ее получения. Чиновники обязаны выдавать свидетельство о регистрации в течение трех дней. За регистрацию теперь не взимается госпошлина.
Детсады, ясли и школы детей будут принимать вне зависимости от того, зарегистрированы ли их родители в Москве или области.
С этими изменениями члены правительства Московской области согласились без колебаний. Дискуссия развернулась лишь по вопросу, связанному с предоставлением жилья временным жильцам. Прокурор области выразил сомнение в том, что эти вопросы должны решать жилищные комиссии Комиссии при правительствах Москвы и Московской области, что опять может нарушить конституционные права россиян. Представлявший документ глава Управления региональной безопасности Иван Шилов с замечанием согласился и пообещал в 10-дневный срок убрать этот пункт.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Как я получал "прописку" в Подмосковье
- Так, значит, из Башкортостана к нам пожаловали? А в Москве вы давно уже? - спрашивает у меня милиционер, почему-то обращаясь к моему паспорту.
- Третий день! - не думая ни секунды, соврал я.
- А билетики у вас сохранились? - парирует страж закона.
- На машине приехал, - продолжаю вдохновенно врать.
В результате я оказался в отделении милиции, где с меня взяли сто рублей. В течение трех дней меня обещали "отмазать" в случае, если возникнут проблемы с регистрацией. После этого инцидента окончательно и бесповоротно было принято решение зарегистрироваться в ближнем Подмосковье, где живет моя знакомая. Но вот как это сделать побыстрее и подешевле?

СПОСОБ № 1. Законный, но неэффективный
Узнаю местонахождение паспортного стола и график работы. Мне пояснили, что со мной должен прийти человек, прописанный в этой квартире.
Моя девушка с трудом отпросилась с работы, и, отстояв длинную очередь, мы наконец попали в заветный кабинет. Там сообщили, что должен прийти и ее брат, так как он является официальным квартиросъемщиком.
Пришел брат. Несколько часов ожидания - и вот я отдаю свои документы паспортистке. Порывшись в бумагах, она поинтересовалась, где находится другой жилец. Оказывается, на торжественный акт регистрации должны явиться все прописанные в этой квартире...
Собрать их удалось только с третьего захода. Но регистрировать на три месяца (максимально возможный срок) меня отказались. Видите ли, в квартире слишком много людей (два человека в двухкомнатной "хрущевке"). Дабы не утомлять хозяев столь густонаселенной квартиры, добрые чиновники разрешили там пожить только 45 дней.
Иду к начальнику. В ответ на робкое "Здравствуйте" неожиданно слышу грозное:
- А почему у вас паспорт старого образца? Объясняю, что в Башкортостане произошла задержка с выдачей - из-за споров о том, вписывать ли туда графу "национальность". Половина жителей республики вообще ходят со справками вместо паспортов! Мне еще больше сократили срок регистрации - до тридцати дней - и пригрозили в следующий раз вообще в ней отказать. От меня требовалось внести квартплату за тридцать дней, на которые я получил регистрацию, принести две фотографии любого формата, оплатить госпошлину (один рубль), сделать ксерокопию со своего паспорта. На сбор всех бумажек ушла неделя. Вместе с ними в паспортном столе у меня попросили оставить и свой паспорт. Долгожданную регистрацию через три недели мытарств я в итоге получил, но зато лишился основного документа, удостоверяющего личность...

СПОСОБ № 2. Незаконный, но эффективный
Месяц "законного" пребывания в Подмосковье прошел очень быстро. Второй раз совершить этот подвиг мне было явно не по силам. Стал интересоваться у знакомых "лимитчиков", каким образом они решают эту проблему. Абсолютное большинство ответило: "Никаким!" Люди просто периодически платят штраф или же "отстегивают" милиции определенную мзду. Одному моему приятелю регистрацию просто подарили. Некий таджик при помощи компьютера, сканера и хорошего принтера производит справки о регистрации пачками. Предъявив это липовое свидетельство, мой знакомый без каких-либо проблем устроился работать в крупную компанию.
Купить регистрацию вообще оказалось делом несложным. Объявление можно найти в любой рекламной газете. Стоит это удовольствие от 400 до 600 рублей. Никаких очередей и нервотрепки. Девушки по телефону убеждали меня, что у них все абсолютно законно и контора действует официально. Срок изготовления - от нескольких часов до суток.
В области стоимость такой бумажки ниже в полтора-два раза. Для того чтобы найти продавца, достаточно раздобыть местную газету.
Какой способ выбрать - решайте сами...