В правилах регистрации в московском регионе неожиданно появилось маленькое дополнение, согласно которому вопросы вселения и регистрации будут решать так называемые жилищные комиссии. На каких основаниях действует этот орган и каким образом будет осуществляться сам процесс регистрации, не известно. Более того, жилкомиссии уже действуют в столице без всяких поправок к правилам с мая прошлого года и успешно отказываются регистрировать в Москве граждан России.
Марат Хайруллин. Статья. Московские власти узаконили донос. Новые Известия, № 23.


Как и прогнозировали "Новые Известия", борьба правозащитников за отмену ряда дискриминационных пунктов столичных "Правил регистрации и снятия с учета граждан РФ..." окончилась ничем. Несмотря на ряд проигранных процессов, в том числе в Верховном и Конституционном судах, московские власти пошли на очередное вопиющее нарушение отечественных и международных законов.
На этот раз бюрократы не могли придумать ничего лучшего, как) разослать по московским школам бумагу с инструкцией ГУВД города и области. Учителям вменяется в обязанность сообщать о каждом ученике и его родителях, которые не имеют регистрации. Или имеют, но временную, то есть вроде граждане, но иногородние, а значит, второсортные и подозрительные. Отдельной строкой проходят чеченцы и вообще все, кто сбежал "от наведения конституционного порядка" в этой северокавказской автономии. Таким образом, широкая дискриминация по расовому признаку по-прежнему продолжается.
Наша газета и правозащитники не раз обращались в органы с просьбой показать правовые акты, на основании которых проводятся подобные мероприятия. В ответ чиновники в погонах сообщают, что не могут представить эти постановления и инструкции по причине их секретности.
На днях правительство Московской области провело широкую пиар-кампанию по презентации новых изменений в правила регистрации граждан России в Москве и области. На пресс-конференции начальник Главного управления региональной безопасности Московской области, бывший сотрудник КГБ Шилов, сообщил о проекте новых поправок в правила регистрации, правда, при этом горько посетовал на то, что отныне процесс регистрации в столице и области становится "слишком мягким".
Предполагается, что отныне убираются все так называемые санитарные нормы площади, срок регистрации не ограничивается, а школы и детские сады будут беспрепятственно принимать детей незарегистрированных родителей. Но, как и прежде, чиновники приписали исключительно себе все заслуги на правовом поле, "забыв" рассказать, что все эти изменения суд обязал чиновников внести почти год назад:
- Судебное решение по внесению всех этих поправок вступило в силу еще 15 марта прошлого года, но столичные власти почему-то только сейчас начали разрабатывать проект, -говорит Светлана Ганушкина, руководитель общественной организации "Гражданское содействие", выигравшей один из исков к мэрии по правилам регистрации. - Но проект постановления в данном виде меня очень тревожит. Судя по всему, мэрия и областная администрация, мягко говоря, лукавят, когда говорят, что правила становятся слишком простыми и доступными...
Действительно, в правилах регистрации неожиданно появилось маленькое дополнение, согласно которому вопросы вселения и регистрации будут решать так называемые жилищные комиссии. На каких основаниях действует этот орган и каким образом будет осуществляться сам процесс регистрации, не известно. Более того, жилкомиссии уже действуют в столице без всяких поправок к правилам с мая прошлого года и успешно отказываются регистрировать в Москве граждан России.