Из Кремля поступил заказ на борьбу с незаконными мигрантами.
Сергей Ивашко. Статья. В России объявлено нелегальное положение. Газета.Ру, 1 февраля 2002 г.


…Министр юстиции России считает, что пожизненное заключение более страшное наказание, чем смертная казнь. Потому что российские тюрьмы, несмотря на то что разваливаются, переполнены. Скоро к нынешним зекам присоединятся миллионы незаконных мигрантов - по просьбе Кремля Минюст займется нелегалами.
…Заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов сообщил, что скоро у всех подразделений Минюста прибавится работы. Из Кремля поступил заказ на борьбу с незаконными мигрантами. После упразднения Минфедерации, которое курировало эту часть находящихся на территории России людей, контроль над ними перешел к МВД. То есть милиционеры должны отлавливать их и отправлять обратно за границу. Однако на это у ведомства Грызлова денег нет. Поэтому скорее всего нелегалов будут просто сажать, так как поводов для этого зачастую долго искать не нужно.
По официальным данным, сейчас в России примерно один млн заключенных и 5,6 млн незаконных мигрантов.
По данным, которые Иванов получил в посольстве Азербайждана, на территории России находятся больше 2,5 млн азербайджанцев, а в Москве и Московской области живет почти 600 тыс. представителей этой страны. Но только 410 человек из них зарегистрировались по месту жительства, а на учете в налоговых органах состоят вообще 13 человек. Также, по данным Иванова, в Москве живут 200 тысяч китайцев, а на налоговом учете из них состоят всего 350 человек.
Большинство мигрантов занимается незаконной торгово-предпринимательской деятельностью. Ее незаконность, по словам Иванова, заключается в том, что нелегальные коммерсанты не регистрируют свою деятельность и, следовательно, не платят налоги. …
Видимо, по мнению Иванова, налоговые органы не в состоянии привлечь к ответу неплательщиков, поэтому он и призвал на помощь Министерство юстиции. Которое может помочь в этой борьбе только одним способом - потеснить заключенных в их камерах, чтобы освободить дополнительные места для новой партии пойманных мигрантов.