Госдепартамент США принял принципиальное решение о выделении иммиграционной квоты для переселения в США армян - бывших жителей Баку, бежавших из Азербайджана в Россию в 1989-1990 годах.

Информ. сообщ. Госдеп может выделить квоту. Иностранец, № 19.

Сначала для бакинских армян, а потом и для чеченцев
Правозащитная сеть «Миграция и право» при правозащитном центре «Мемориал» получила предварительное извещение о том, что госдепартамент США принял принципиальное решение о выделении иммиграционной квоты для переселения в США армян - бывших жителей Баку, бежавших из Азербайджана в Россию в 1989-1990 годах. По словам руководителя «Миграции и права», председателя общества «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, пока неизвестно, каковы будут условия для получения иммиграционных виз. Тем не менее «Гражданское содействие» готовит предварительные списки нуждающихся в квоте бакинских армян - в них уже внесено 2.500 человек. Ганнушкина заявила также, что выступает за предоставление права переезда в США и тем бежавшим в свое время из Баку армянам, которые получили российское гражданство. Кроме того, «Гражданское содействие» располагает сведениями, что американские власти рассматривают возможность выделения квоты для российских чеченцев.

По данным московской общины бакинских армян, в настоящее время в Москве проживает около 1.700 лиц, в свое время вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР. Из них не более 500 человек были зарегистрированы в Москомтруде до апреля 1990 года, то есть тогда, когда переселение было организовано властями. Множество бакинских армян до сих пор проживает во временных помещениях, предоставленных правительством Москвы, значительная часть которых признана непригодной для проживания. Хотя по закону о гражданстве эти люди являются гражданами России, так как прибыли на территорию России до 6 февраля 1992 года, им приходится доказывать это право через суд. В настоящее время более 100 человек получили таким образом российское гражданство, однако в настоящее время Комитет по миграции правительства Москвы обжалует в суде около половины этих решений. Люди, получившие гражданство, тем не менее не имеют постоянной регистрации. А их временная регистрация в Москве истекает 1 июля, хотя федеральное законодательство вообще не предусматривает каких-либо «сроков годности» регистрации.