В Подмосковье в торгово-ярмарочном комплексе стройматериалов проводится этническая чистка, передает Известия.ру.

Статья. Администрация рынка настаивает на увольнении всех рабочих неславянской внешности. Колокол.Ру, 3 июня 2002 г.

Администрация торгового комплекса проводит ряд мероприятий для того, чтобы удалить с рынка всех лиц восточных национальностей.

Это произошло после того, как начальник УВД Ленинского района Николай Вагин послал директору рынка официальное письмо, в котором полковник отмечает, что "по жалобам покупателей" на рынке и прилегающей к нему территории "в большом количестве незаконно работают и проживают иностранные граждане без регистрации (узбеки, таджики, азербайджанцы и граждане других республик СНГ)".

- В администрации рынка нам однозначно сказали: продавцов ставить только русских, а саму фирму - перерегистрировать на "какого-нибудь Иванова". Сослались на "распоряжение сверху": чтобы "к 1 июня ни одного черного на рынке не работало". Три из четырех торговых точек мне пришлось закрыть, - рассказал работник ранка из Узбекистана.

По словам женщины-продавца с типичной славянской внешностью, если предприниматели не выполнят условия администрации, им откажут в продлении срока аренды.

Однако, по словам директора рынка Анатолия Торопеева, происходящее в торговом комплексе не имеет никакого отношения к национализму.

- Прежде всего должен быть порядок, - сказал он. - В лесу рядом с ярмаркой кавказцы выкопали землянки, поставили палатки. Пришлось милиции их оттуда выдворять. На нашем рынке воруют барсетки, вещи из машин. А главное - наркотики. Там, где появляются таджики, там обязательно - наркотики. "Нелегалы" проживают рядом на дачах - дачи горят. А жители поселка Мосрентген жалуются на нас.