То, что произошло в Царицыне, - прямой результат недальновидности властей, по сути пустивших миграционные процессы на самотек.
Эрик Котляр. Статья. Куда завели перекосы в миграционной политике? Московская правда, № 226.


В Москве сегодня проживают полтора миллиона зарегистрированных азербайджанцев, подлежащих учету. Сколько живет вне регистрационного режима, не может сказать никто. Возможно меньше, а скорее больше. Так как нелегалов всегда оказывается больше.
То, что произошло в Царицыне, - прямой результат недальновидности властей, по сути пустивших миграционные процессы на самотек. В результате процессы миграции, преодолев критическую точку, переросли в процессы националистические.
Давайте вспомним, существовал ли в Москве азербайджанский вопрос до 1991 года? Напротив, азербайджанцы в Москве были самыми дорогими гостями, а их искусство пользовалось в столице заслуженным успехом. Певцы Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев долгое время были любимыми звездами эстрады. Славу Магомаева вполне можно сравнить с современной славой Пугачевой.
Фильм-мюзикл "Аршин мал алан" не сходил с советских экранов и, если бы в те годы кому-то довелось предсказать, что в Москве когда-нибудь произойдет погром азербайджанцев со смертельным исходом, такого чудака посчитали за полоумного...
Тем не менее Москва докатилась до такого.
Как же власти проморгали сложнейшую государственную проблему? Еще в начале чеченских событий многие трезвомыслящие люди предупреждали правительство Ельцина о том, что южные границы надо срочно закрыть, если, исходя из демократических принципов, нельзя сделать это на всю катушку, хотя бы укрепить статус границ. Ничего подобного сделано не было. В результате выходцы из стран Закавказья и Средней Азии хлынули в Россию и, главным образом, в Москву. Этот поток оказался без государственного контроля. Кончилось печально.
Неудавшиеся экономические реформы, провалы в социальной политике привели к тяжелому материальному положению сотен тысяч людей. И когда мигранты определили свою нишу в "новой" для них жизни и открыли при попустительстве местных властей восточные базары, которые быстро переросли в криминально мафиозные структуры с диктатом обдираловки, националистические настроения коренного населения были просто обречены на вспышку.
Шовинизм и фашизм всегда пользуются неудачами власти. Там, где экономика не срабатывает и накапливается массовое недовольство, моментально возникают экстремистские настроения в общественных группах. Вспомним - фашизм в Германии пришел к власти на хребте экономических провалов. В России власти также сами виноваты в том, что дали повод экстремистски настроенной молодежи, часть которой просто не в состоянии самостоятельно разобраться в обстановке и, находясь под влиянием разговоров в бедных семьях, охотно идет под черные знамена, поскольку нет ни педагогов, ни убедительных политиков, способных членораздельно объяснить, почему на данном этапе перехода России к иной жизни необходим кавказский беспредел.
Цитирую дословно руководителя Общественной приемной, полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по ЮЗАО Вячеслава Ковалева: "Москвичи возмущаются дороговизной рынков, ценовой недоступностью свежих фруктов для большинства простых людей. Но что прикажете делать азербайджанцам, сбежавшим от войны из родных мест. Они ведь привезли с собой многочисленные семейства бабушек и дедушек, племянников и свояков, невесток и всех прочих родственников до четвертого колена. Эта южная семья может состоять из нескольких десятков человек, но где им всем найти работу - людям без регистрации, образования и зачастую без знаний языка? Один путь - на рынок, где, кроме навыков взвешивать и считать, больше ничего не требуется. И вот несколько кормильцев подобного клана, правдами и неправдами добившись временной регистрации, вынуждены задирать цены на яблоки, бананы и апельсины, занимаясь самой примитивной перепродажей товаров первой необходимости.
Кавказцы на рынках - не причина дороговизны фруктов, а следствие непродуманной миграционной политики". Последнее абсолютно верно. Ибо почему именно в Россию, а не в Казахстан, на Украину или в США? Потому, что именно Россия проводила лопоухую миграционную политику и продолжает делать это до сих пор. Никому не хочется влезать в склочную и неблагодарную атмосферу, где смешались политические гримасы демократии, частные интересы многих мелкопоместных чиновников, обдирающих тех же азербайджанцев не хуже, чем они наши кошельки, и теперь уже действительно судьбы миллионов людей.
Но, с другой стороны, если чиновник из команды президента признает, что цены на рынках мигранты задирают, чтобы прокормить своих детей, возникает закономерный вывод -ведь это происходит за счет детей москвичей, которые тоже нуждаются в заботе. И кроме того, милиция, на которую власти свалили по существу политическую проблему расхлебывать всю эту кашу, вам популярно объяснит -эти ребята умеют не только считать, но и классно обсчитывать... Огромное количество обвесов и обсчетов достигается именно на "восточных базарах", за что 95% милиционеров Москвы питают к азербайджанцам неприязнь, отождествляя их с мелкими жуликами. Впрочем, не только с мелкими. Так как пышно взойдя на полулегальной торговле без налогов и кассовых аппаратов, мигранты давно уже стали самыми массовыми покупателями квартир у московского правительства. Более того, они работают с наемной рабочей силой, среди которой немало женщин - сексуальных рабынь своих благодетелей...
Почему-то власти упорно не желают замечать, что "бегут от войны" в Москву отнюдь не представители азербайджанской технической и гуманитарной культуры, которые с отвращением отзываются о мрачных делах земляков в российской столице, а по большей части криминально-маргинальная часть населения республики. Недаром как-то президент Алиев на встрече с московскими журналистами заметил - мы у себя уголовщину пресекли, а то, что наши уголовники отправились в Россию, теперь дело Ельцина...
Г-н Жириновский в свойственной ему эксцентричной манере так объяснил ситуацию -раньше в СССР все национальные республики жили за счет богатств России, теперь, когда эти республики оказались на грани нищеты, их население побежало сюда. Но этого мало, прибывая в Россию, они пытаются навязать здесь свои порядки и жить по привычным им правилам, не уважая порядка в чужом общежитии.
С Жириновским обычно трудно соглашаться, но здесь он попал в точку. Именно это обстоятельство добавляет ту недостающую каплю раздражения, которой как раз и не хватает, чтобы переполненная чаша негодования у населения выплеснулась через край. Что, собственно, и требуется фашистам-националистам, чтобы подыграть общественному настрою!
Кстати, почему власти, широко открыв ворота для мигрантов, не озаботились определением их трудоустройства? Ведь Россия - не США с богатым экономическим запасом, способным выдержать массовую поддержку политической эмиграции.
И кроме того, разве можно было отдавать в руки мигрантов торговлю продовольствием в обстановке, честно скажем, массовой нищеты? Как бы старались не замечать это теоретики либеральной экономики.
Чего хорошего ждали власти? Кровь должна была пролиться, несмотря на все демократические заклинания, и это случилось.
Сейчас милиции выкручивают руки, чтобы ввести в действие 105-ю статью (умышленное убийство) по событиям в Царицыне. По корявым законам, насованным в право за годы реформирования, она никак не лезет. Все время "демократически" получается 213-я статья (хулиганка), может быть, даже с тяжелым составом до 10 лет лишения свободы. Но как же близоруко рассуждают те, кто отменил смертную казнь и теперь с яростью добивается осуждения Сергея Полякова за убийство. Даже если и удастся следователям нарушить модернизированные демократические каноны правового процесса и по старинке "подогнать" этого малого под 105-ю статью, толку от всего этого мщения мало.
Во-первых, нет смертной казни, во-вторых, настроение населения Москвы этим не изменишь. Антипатии остаются прежними. О чем поголовно свидетельствуют все опросы, в том числе и ангажированных "центров" и "фондов".