Месяц назад в Царицыно фашиствующими "скинхедами" был устроен кровавый погром, закончившийся гибелью трех и ранениями 25 человек . В субботу, почти в то же самое время, когда в Германии прошла крупнейшая демонстрация неонацистов, в Москве состоялся митинг "За мир и дружбу народов".
Евгений Комаров. Статья. Лозунг "за мир и дружбу" оказался актуальным. Новые Известия, № 220.


В субботу, почти в то же самое время, когда в Германии прошла крупнейшая демонстрация неонацистов, в Москве состоялся митинг "За мир и дружбу народов". Дата выбрана не случайно: месяц назад в Царицыно фашиствующими "скинхедами" был устроен кровавый погром, закончившийся гибелью трех и ранениями 25 человек. Митинг состоялся в середине дня у входа в Парк культуры и отдыха имени Горького и был организован Евразийской партией России (ЕПР). Она зарегистрирована Минюстом 26 июля 2001 года, насчитывает уже 15 тыс. членов и считает себя партией народов России, нацеленной на "обновление евразийской идеологии", соединение "западной и азиатской традиций на российской почве", "концепцию единого исторического и геополитического пространства на основе братского союза народов" и разрешение извечного для России "национального вопроса". Партию соучредили организации, представляющие мусульман, православных, буддистов, национальные общины. Лидер партии, депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов возглавлял движение "Рефах", которое перед последними выборами входило в качестве блокообразующего в "Единство".
На субботний митинг, несмотря на мороз и снегопад, собрались более двух тысяч человек: организаторы удовлетворены, особенно с учетом того, что практически половину собравшихся составляла русская молодежь: "Это говорит о том, - комментирует Абдул-Вахед Ниязов, - что большая часть молодых людей не относится к лозунгу "За мир и дружбу между народами" как к устаревшему: жизнь показала его актуальность, и я рад, что большинство москвичей думают иначе, чем погромщики".
Впрочем, не только москвичей: митинг отличало как раз широкое представительство регионов: приехали автобусы из Татарстана, Иванове, Костромы, Твери, Воронежа, Тамбова, Калуги - всего более чем из двадцати регионов. Собрались также около десяти депутатов Госдумы, представители православной и католической церквей, мусульманской уммы, делегация от солдатских матерей. В отличие от митингов некоторых других общественных организаций бесплатных футболок и пейджеров здесь не раздавали.
Лидер ЕПР считает, "что хотя митинг и был показан в новостях основных российских телеканалов, резонанс, который он вызвал за границей, гораздо больше: мы получили ряд телеграмм и звонков и из Европы, и особенно из арабского мира". "На российском же телевидении, - считают устроители митинга, - надо перестать насаждать образ мусульманина, как заведомого врага и террориста: зрители должны видеть и положительный образ мусульманина. Вообще, говорили выступавшие, если что и угрожает России, так это не внешние враги, которых она всегда побеждала, а внутренняя гражданская междоусобица. Поэтому и надо соблюдать "кодекс политкорректности". Депутат Гаджи Махачев в этой связи клеймил "провокационные высказывания" вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Вопреки предположениям правоохранительных органов митинг закончился мирно, никаких вспышек агрессии замечено не было.