Вопросы имиграционой политики Москвы – в ответах председателя Комитета по делам миграции правительства Москвы С. Смидовича.
Светлана Олифирова. Статья. Гости столицы будут платить налог "на приезжих". На вопросы наших читателей отвечает председатель Комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Глебович Смидович. Комсомольская правда, № 222-П.


Мигрантами теперь займутся милиционеры
- Добрый день. Сергей Глебович, правда ли, что теперь решение всех миграционных вопросов передано в ведение МВД?
- Вы задали очень важный вопрос. Дело в том, что федеральная миграционная служба была ликвидирована полтора года назад. До недавнего времени вопросы этой службы находились в ведении Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. Эта система просуществовала немногим более года. Теперь указом президента от 16 октября 2001 года функции упраздняемого Министерства по делам федерации в части реализации миграционной политики переданы МВД России. Однако пока не ясно, какая конкретно структура будет заниматься этой работой. На мой взгляд, руководители на федеральном уровне должны четко разграничить полномочия между федеральными органами и органами власти субъектов Федерации.
Во многих странах регулирование миграции относится именно к силовым органам. К примеру, в Германии есть федеральное ведомство по признанию иностранных беженцев. Его руководитель назначается по представлению министра внутренних дел. По сути, наша милиция уже регулирует миграционные процессы путем регистрации, проще говоря, прописки. Или путем контроля за въездом иностранцев. Правоохранительные органы всегда занимались такой работой. Но решение социальных вопросов, проблем обустройства мигрантов, контроля за использованием иностранной рабочей силы нужно, конечно, закрепить за субъектами Федерации.
- Сергей Глебович, здравствуйте. Мы беженцы из Азербайджана, двенадцать лет живем в Вострякове. Получим ли мы когда-нибудь постоянную прописку или так и будем всю жизнь переселенцами?
- Пока принято решение продлить вам до 1 июля будущего года регистрацию по месту пребывания. Вы же знаете, что Востряково - это санитарно-защитная зона, в которой постоянное проживание не предусмотрено. Поскольку первоначальное расселение в Москве беженцев из Азербайджана было проведено по поручению правительства России, мы сейчас просим российское руководство помочь нам в решении этого вопроса. Уже готово письмо за подписями мэра Юрия Лужкова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова на имя председателя правительства России Михаила Касьянова с просьбой разработать отдельный документ именно по беженцам первой волны, бакинским армянам, приехавшим к нам в 1989 - 1990 годах. Вы должны нас понять: городские власти ждут соответствующих шагов от правительства России.
- Как вы считаете, нужно ли сохранять в Москве регистрацию для граждан России?
- У нас есть Основной закон "О свободе передвижения и выборе места жительства для граждан России". Согласно этому документу, регистрация по месту жительства и по месту пребывания обязательна для всех российских граждан. Я считаю, что регистрация необходима, потому что у нас пока нет другой информации о миграции. Без грамотной статистики проведение эффективной миграционной политики невозможно. Причем сам процесс регистрации не должен быть таким выматывающим. Из человека все жилы вытянут, прежде чем он зарегистрируется по месту пребывания. Думаю, для граждан России надо ввести иную систему миграционного учета: при въезде или выезде человек получает учетный документ и автоматически попадает в статистику как въехавший или выехавший из города.

Как приезжему зацепиться в Москве
- Добрый день, Сергей Глебович. Моя дочь, русская, приехала в Москву из Молдавии. Работает медсестрой в реанимационном отделении онкологической больницы. В столице живет и работает по регистрации, которую вынуждена продлевать каждые три месяца. Как ей узаконить свое пребывание в России?
- Во-первых, ваша дочь может подать документы на получение гражданства. Во-вторых, она вправе обратиться в Комитет по делам миграции за разрешением на работу. Этот документ действует год. Значит, она получит регистрацию по месту пребывания сроком на один год.
- Елена из Нижнего Новгорода. В нашем городе есть фирма, которая предлагает трудоустройство в Москве. Это на самом деле так?
- Законом работа таких посреднических структур не запрещена. Если фирма занимается трудоустройством за границей, тогда она должна иметь соответствующую лицензию.
- Скажите, пожалуйста, зарплата в семь тысяч для продавца в Москве реальна?
- Вполне может быть. Но из ближнего зарубежья продавцы получают, как правило, меньшие деньги. А по Москве сейчас средняя зарплата составляет 6 тысяч 100 рублей.
- Спасибо.
- Добрый день. Я гражданка Украины, а муж и ребенок - граждане России, прописаны в Москве. Могу ли я получить российское гражданство?
- Конечно. Но для этого необходимо подать заявление в ОВИР на Петровке, 17. Потом ждать решения комиссии по вашему вопросу. Сейчас разработан и принят в первом чтении новый закон о гражданстве. Теперь одно из условий получения гражданства - пятилетнее постоянное проживание на территории России. Но, если ваш муж прописан в Москве, вы можете зарегистрироваться по месту жительства к нему.
- Я зарегистрирована.
- Тогда смело подавайте документы в ОВИР.
- Надо ли мне отказываться от украинского гражданства? Я не живу на Украине десять лет.
- В новом законе оговаривается процедура отказа от другого гражданства, если между государствами не предусмотрено международное соглашение о двойном гражданстве. Пока с Украиной такой договоренности нет.
- Сергей Глебович, добрый день. Меня зовут Ирина Фисенко, я гражданка Белоруссии, работаю в Москве постоянно уже около двух лет. От проблем с регистрацией никуда не денешься. Есть ли какие-то льготы или преимущества для граждан Белоруссии?
- Граждане Белоруссии имеют право на трудоустройство и работу наравне с гражданами России.
- Это на словах.
- Нет, это определено указом президента.
- А как получить столичную регистрацию? Чтобы милиция не дергала.
- Именно милиция и занимается регистрацией и наказывает за ее отсутствие. Но ваша фирма должна обратиться в городскую комиссию по привлечению и использованию иностранной рабочей силы. Там примут соответствующее решение, и в милиции будут обязаны вас зарегистрировать. Пожалуйста, обратитесь в наш комитет по телефону 205-28-24. Или напишите мне подробное письмо и отправьте по адресу: Новинский бульвар, дом 11, Комитет по делам миграции. Обещаю разобраться и помочь вам.
- Спасибо.

На вокзалах пересчитают всех гостей столицы
- Сергей Глебович, добрый день. Вас беспокоит Шабурский Александр из Москвы. В будущем году у нас пройдет перепись населения. Правда ли, что будет ужесточен паспортный режим? Неужели власти намерены закручивать гайки?
- Никакой ответственности за уклонение от участия в этом мероприятии не предусмотрено. Гражданская обязанность каждого россиянина - участвовать в переписи населения. Последний раз нас пересчитывали в 1989 году.
- А документы будут требовать или нет?
- Нет, документы требовать не будут. Переписчик просто приходит в дом и переписывает всех членов семьи, проживающих в квартире постоянно. В Москве мы собираемся дополнительно переписывать еще и так называемых "маятниковых" мигрантов. Думаю, приезжие постараются уклониться от участия в этой переписи. К сожалению, в таком случае мы не получим данных о количестве временных или постоянных жителей Москвы. Увы. Без этой информации нельзя составить адекватную картину по миграции населения в городе. Поэтому пользуясь случаем прошу всех принять участие в переписи.
- Добрый день. Летом я прочитала в "Комсомолке" о создании пункта миграционного учета на Рижском вокзале. Будут ли в Москве создаваться дополнительные пункты? И второй вопрос: можно ли устроиться на работу в столице, если ты не москвич, и как это сделать?
- Пункт миграционного учета на Рижском вокзале открыт в порядке эксперимента. Пока нет ни московского, ни федерального закона о миграционном учете. Даже закона о необходимости регистрации, который действует, например, в Германии, у нас нет. Поэтому мы долго думали, как учесть приезжего человека и при этом не нарушить его права. Сейчас совместно с органами внутренних дел мы готовим проект Закона города "О миграционном учете лиц, приезжающих в Москву". Если нам удастся доказать, что новая система будет полезна городу, тогда дополнительные пункты откроются и на других вокзалах Москвы. Пока на очереди Павелецкий и Курский вокзалы.
И по второму вопросу. В Москве достаточно агентств по трудоустройству и различных вакансий. Кроме того, за помощью можно обратиться в московскую Службу занятости.
- Как быть иностранному гражданину?
- Ему необходимо получить разрешение на работу в столице. Иностранцам помогут в миграционном агентстве по адресу: Колокольников переулок, 22. Телефон 923-39-50.
- Здравствуйте, скажите, ведется ли в столице статистика по приезжим?
- В Москве есть так называемая "стационарная миграция", когда человек приезжает в город, регистрируется по месту жительства и остается на долгое время. Таких людей в год столица принимает примерно 140 тысяч. А уезжают из Москвы вдвое меньше, около семидесяти тысяч. По этим цифрам сейчас в городе наблюдается миграционный прирост. Труднее подсчитать тех, кто живет в столице без регистрации. Здесь статистика может быть только оценочной. К примеру, за прошлый год в Москве получили регистрацию по месту пребывания (раньше это называлось временной пропиской) 995 тысяч человек из России и ближнего зарубежья. В то же время за нарушение правил регистрации оштрафовано 2 миллиона 100 тысяч человек. Даже с учетом того, что одного человека могли несколько раз наказать, оценка в среднем достаточно адекватная - около миллиона приезжих живет в городе без регистрации. Косвенным доказательством может послужить и загруженность метро. Судите сами - сейчас ежедневно наша подземка перевозит 9,2 миллиона человек, а еще год назад на миллион меньше.

Хочешь жить в Москве - плати!
- Добрый день, мне 63 года, москвичка. Нужны ли городу приезжие, особенно с Кавказа, и в каком количестве? Устали мы от них!
- Сейчас в Москве постоянно живут 8,5 миллиона человек на площади 1100 квадратных километров. Это высокая плотность населения. Плюс три миллиона приезжих. На квадратный километр города приходится больше десяти тысяч человек. Это очень много. Однако нам нужно не ограничение численности населения Москвы, а умелое регулирование. Сегодня метро, общественный транспорт, рынки работают в растущем режиме нагрузки. Наш город может обслужить и дополнительное, и постоянное население. Только для этого необходимо быстрее развивать инфраструктуру. Я считаю, гости столицы должны платить за пользование городской инфраструктурой. Московские власти будут предлагать на федеральном уровне ввести специальный налог с приезжих.
Иногородними в столице совершается 37 процентов преступлений. Весьма серьезная цифра. Правила, действующие в Москве, в том числе и по регистрации, касаются всех без исключения, независимо от национальности и других причин. Мы не боремся с кавказцами, мы боремся с теми, кто нарушает эти правила. Еще раз повторюсь: мы не против приезжих, но все должны соблюдать закон.
- Скажите, будут ли вводиться ограничения на въезд в Россию и ее столицу иностранцев?
- Это прерогатива федеральных органов власти. Правительство Москвы не может устанавливать квоты на посещение города.
- Но московские власти могли бы выйти с таким предложением на федеральный уровень. Ведь количество гостей уже перевалило все мыслимые цифры.
- На мой взгляд, прежде всего необходим визовый режим со всеми бывшими союзными республиками без исключения. Правда, сейчас для граждан Белоруссии сделано послабление при трудоустройстве. Белорусы могут устраиваться на работу в нашей стране без специального разрешения. Хотя регистрация им все же нужна. Кроме того, убежден - надо создавать режим пограничного контроля на всем протяжении границы России. Только так можно четко отслеживать въезд-выезд в страну.