Первого июня в рамках акции "Адский аборт", целью которой является запрет насильственного прерывания беременности, состоялся очередной марш представителей ультранационалистических партий по улицам Москвы.
Александр Богомолов.. Статья. Скинхеды не краснеют. Новые Известия, № 95, 6 июня 2001 г.

Первого июня в рамках акции "Адский аборт", целью которой является запрет насильственного прерывания беременности, состоялся очередной марш представителей ультранационалистических партий по улицам Москвы. Немногочисленные (около 100 человек) расисты, молодые и не очень, под предводительством скандально известного музыканта Сергея Троицкого (также известного, как "Паук"), пройдя по Арбату и Воздвиженке, остановились возле Российской государственной библиотеки, где и провели митинг. Это событие так бы и осталось незамеченным, если бы не распространенное в Интернете и некоторых СМИ заявление неизвестной группировки о нападении на колонну националистов. Вот что говорится в их "коммюнике": "Боевая антифашистская группа "Чурки" провела в Москве акцию яйце- и кефирометания в защиту детей от русских фашистов... Националистические марши в Москве больше не будут безопасными для здоровья марширующих!"
В России до настоящего момента зримого уличного противостояния нацистов и коммунистов не наблюдалось. Ультраправые спокойно проводили свои демонстрации и митинги, получая отпор разве что от стариков, возмущенных фашистской символикой на флагах. Члены национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, объединившей в своей идеологии две вещи несовместные: национал-социализм и коммунизм, частенько сами становились под знамена нацистов.
Люди, совершившие нападение на марш 1 июня, принадлежат к группировке RASH ("Красные и анархические скинхеды"). Общественное мнение давно уже нарисовало образ скинхеда — нациста. Между тем в среде бритоголовых представлен весь спектр политических пристрастий современного человека: от крайне левых до крайне правых. "Ред-скинс" (или "красные скины"), как они себя называют, имеют собственный сайт в Интернете и выпускают газету "Автоном". К левым скинхедам примыкают сторонники самых разных коммунистических (марксисты, троцкисты, маоисты) и анархистских течений. Лозунг "ред-скинс" - "Смерть фашистам и буржуям!" Они придерживаются классовой теории и называют себя выразителями идей рабочего класса, хотя никакого отношения к рабочим не имеют. Идеологическая программа российских RASH целиком скопирована с западных аналогов и включает в себя такие пункты, как (текст взят с сайта RASH, орфография и пунктуация оригинала сохранены):
рассеивание мифа, размусоливаемого СМИ о скинхэдах, как о расистах и опровержение этого стереотипа в обществе;
организация курсов самозащиты, помощь эммигрантам и дискриминируемым национальным меньшинствам;
отсеивание боунхэдов (дословно "костяная голова", так "красные" называют скинхедов-расистов) и расистов от скин-субкультуры.
Судя по всему, основная цель левых скинхедов — борьба со своими "коллегами-расистами. Так, из газеты "Автоном" можно узнать о разгроме штаба РНЕ в Волгограде, драках с нацистами в Краснодаре и Новороссийске. Однако масштаб этих событий и общее число российских "редскинс" (менее 500 человек) позволяют предположить, что до европейских соратников им еще далеко. После того как осенью 1999 года в Москве во время концерта группы Spitfire, не раз заявлявшей о своей антифашистской позиции, был убит скинхед-нацист, ультраправые, чьи позиции очень сильны среди столичной молодежи, провели ряд жестоких акций, направленных против "красных". Весной 2000 года они сорвали проведение антифашистского концерта в ДК "Крылья Советов", а многие его посетители были избиты. Осенью того же года группа "редскинс", ехавших на концерт в клуб им. Джерри Рубина на Ленинском проспекте, подверглась жестокому нападению нацистов. Каждое выступление Spitfire в Москве теперь сопровождается драками и погромами, организованными скипами-расистами.
Акция 1 июня не дает повода для разговора о начале грандиозной уличной войны. Ведь единственное, что удалось сделать "редскинс", - это кинуть в марширующих националистов несколько яиц и облить их вонючей смесью из пластиковой бутылки. После чего все члены группы "Чурки" (а назвались они так после того, как С. Троицкий заявил, что на его товарищей совершили нападение "чурки нерусские") развернулись и убежали прочь, так как явно не были готовы к открытому противостоянию…