На этой неделе мэр Юрий Лужков подписал распоряжение № 552-РМ "Об открытии пункта миграционного учета на Рижском вокзале".
Светлана Олифирова. . Статья. На Рижском вокзале начнут учет мигрантов. Комсомольская правда, № 101, 7 июня 2001 г.

Власти пытаются пересчитать всех гостей столицы. Следующим шагом будет регистрация приезжающих прямо на вокзале.
Городские власти всерьез обеспокоены хлынувшим в столицу потоком мигрантов. На этой неделе мэр Юрий Лужков подписал распоряжение № 552-РМ "Об открытии пункта миграционного учета на Рижском вокзале". Еще осенью прошлого года в столице задумали необычный эксперимент по организации пунктов регистрации граждан, прибывающих из регионов России и стран СНГ в Москву. В здании вокзала даже комнатку для миграционного поста отыскали. Разумеется, гости столицы переполошились не на шутку. К тому же многие слабо представляли себе, как можно зарегистрировать в вокзальной сутолоке только что сошедших с поезда пассажиров. Однако эта новость прокатилась по всем городам и весям страны. Причем сознательный приезжий люд и по сей день наведывается на Рижский вокзал в поисках регистрации. До недавнего времени вся работа сотрудников отдела иммиграционного контроля на транспорте Комитета по делам миграции Москвы сводилась лишь к статистическому учету приезжих.
По нашей просьбе проводники поездов на рижском направлении раздавали пассажирам миграционные карты, - пояснил Николай Жеребков, ведущий специалист Комитета по делам миграции. - В них указывается имя и фамилия, цель приезда в Москву, место предполагаемого размещения, дата отъезда. На основе этих данных пока можно только изучать пассажиропоток.
Согласно нынешнему распоряжению Лужкова власти намерены установить усиленный контроль за нелегальной миграцией. Программа эксперимента будет отрабатываться аж до конца 2002 года. К тому времени на Рижском вокзале займутся еще и временной регистрацией приезжих. Причем в столичной мэрии придерживаются принципа добровольного уведомления граждан о своем прибытии в Москву. Помимо этого, городские власти сейчас подумывают о целесообразности введения миграционного учета граждан, прибывающих в Москву через все железнодорожные вокзалы, автовокзалы, автостанции, автомагистрали и речные вокзалы (порты).
Кроме того, на привокзальном пункте контроля будут отлавливать незаконных трудовых мигрантов (читай: шабашников). Обратившимся за помощью консультанты будут разъяснять, к примеру, как обзавестись статусом вынужденного переселенца, беженца или получить временное убежище. Поезда международного сообщения будут контролироваться на всем протяжении пути. Вдобавок ко всему контролеры на Рижском вокзале надеются также на получение любой полезной информации от самих пассажиров. Впоследствии с помощью автоматизированной системы создадут базу данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, как приехавших в Москву, так и побывавших в городе проездом. Согласно программе проведения эксперимента, в Комитете по делам миграции даже замахнулись на общегородской банк сведений о всех гостях столицы. Впрочем, все эти мероприятия не избавят приезжих от банальной проверки документов сотрудниками московской милиции прямо на перроне.
Что гарантирует программа учета приезжих:
соблюдение гражданских прав и свобод;
удобство и простоту при проверке документов;
быстрое и четкое прохождение процедуры миграционного учета;
сведение к минимуму возможного произвола должностных лиц.