Дело о погроме в Ясенево расследовали необъективно.
Информ. сообщ. Лента.Ру, 6 марта 2002 г.


Мосгорсуд направил на дополнительное расследование уголовное дело о погроме на продовольственном рынке "Ясенево" в апреле 2001 года. Как передает РИА "Новости", суд согласился с выводами Константина Фетисова, адвоката главного обвиняемого по этому уголовному делу Андрея Семилетникова, о том, что следствие по делу было проведено "неполно и необъективно" и имело место "нарушение прав обвиняемых на защиту".
В определении суда указывается, что один из обвиняемых по этому делу проходит также по делу о погроме на Царицынском рынке в 2001 году. В связи с этим суд счел, что эти два уголовных дела следует соединить в одно. Уголовное дело о погроме на Ясеневском рынке направлено в прокуратуру Москвы.
Напомним, по делу о погроме в Ясеневе проходят шесть человек. Андрей Семилетников, главный редактор журнала "Русский хозяин", обвиняется прокуратурой Юго-Западного округа столицы в организации массовых беспорядков и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. По данным следствия, именно под руководством Семилетникова произошел погром на продовольственном рынке "Ясенево", когда от 100 до 200 "скинхедов" разгромили более 30 торговых павильонов.
Перед судом предстали и внештатная сотрудница журнала "Русский хозяин" Елена Липилина, а также курьер одной из столичных фирм Андрей Почукаев и некий Евгений Сержантов. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках. Кроме того, Почукаеву инкриминируются призывы к массовым беспорядкам и насилию.
Липилиной и ее 20-летнему знакомому Александру Кузьмину следствие также вменяет хулиганство в январе 2001 года. Еще один обвиняемый - 18-летний Валерий Русаков - проходит по уголовному делу о погроме на Царицынском рынке, а также о массовых беспорядках на станциях метро "Каховская" и "Каширская" и у гостиницы "Севастополь".
Судебный процесс по делу о погроме на Ясеневском рынке длился с 4 февраля 2002 года. Адвокат Андрея Семилетникова уже заявлял ходатайство о направлении дела на доследование, однако оно было отклонено судом.