Скины продолжают нападать на людей.
Статья. Колокол.Ру, 7 марта 2002 г.


Двух граждан Азербайджана, проживающих в Москве, ранил выстрелами из пистолета бритоголовый молодой человек, сообщает Лента.ру.
Преступление было совершено в ночь на 6 марта, около 2:00 по московскому времени.
По словам раненых, бритоголовый подошел к ним ночью на Ореховом бульваре, без всякого повода выстрелил в них из самодельного пистолета и убежал. Нападавший был одет в куртку, военные брюки и высокие армейские ботинки, как одеваются представители молодежного движения скинхедов.
Раненые госпитализированы.
В ГУВД Москвы происшедшее считают еще одной выходкой националистов.
Кроме того, стало известно, что во вторник, 5 марта, в вагоне метро на станции "Новокузнецкая" около 30 скинхедов избили гражданина Сенегала, работающего барменом в баре "Гиппопотам" возле метро "Текстильщики". Двое из нападавших были задержаны.
В тот же день на станции метро "Белорусская" 10 бритоголовых избили и нанесли ножевые ранения двум выходцам из Азербайджана.

Комментарий Колокол.ру

В Ясенево и Царицыно громили одни и те же
Вчера неожиданный поворот получил идущий в Мосгорсуде процесс о погроме на Ясеневском рынке весной прошлого года. По ходатайству адвоката Фетисова, который защищает заместителя главного редактора журнала "Русский хозяин" Андрея Семилетникова, суд принял решение отправить дело на доследование. После почти месячного разбирательства в суде вдруг выяснилось, что следствие было проведено однобоко, неполно и необъективно, а права обвиняемых неоднократно нарушались.
Помимо этого суд вынес и другое постановление. Было решено объединить дела о погромах в Ясеневе и Царицыне в одно производство.
Дело в том, что 17-летний Валерий Русаков выступает фигурантом в обоих этих делах.
Напомним, что в апреле прошлого года от ста до двухсот бритоголовых устроили погром на рынке в Ясеневе. Вооруженные арматурой, они избивали всех, чьи лица выдавали неславянское происхождение, громили витрины палаток, переворачивали лотки. Милиция тогда задержала несколько десятков человек. Среди задержанных оказался и 30-летний Андрей Семилетников. Получается, что он наводил порядок в своей округе, поскольку редакция журнала "Русский хозяин" находится недалеко от станции метро "Ясенево". Семилетникову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и вовлечении в них малолетних.
Другой сотруднице, хоть и внештатной, того же журнала Елене Лепилиной инкриминируют участие в массовых беспорядках и хулиганстве. Валерий же Русаков, как уже говорилось, участвовал не только в ясеневском погроме, но и проявил свой националистический дух в царицынском эксцессе.
После задержания в Ясеневе его отпустили под подписку о невыезде. Как показала практика, он не кинулся в бега, а даже наоборот - продолжил свою активную деятельность по национальной зачистке московский улиц.
Трудно предугадать, чем обернутся вчерашние постановления Мосгорсуда, если в десятидневный срок прокурор не подаст протест. В противном случае дело действительно вернется в прокуратуру Юго-Западного округа. За время дополнительного расследования царицынское дело может попасть в суд. В результате может получиться так, что два дела будут гоняться одно за другим. И насколько затянутся судебные разбирательства, неизвестно.
Просто диву даешься: как только дело получает широкий общественный резонанс, его почему-то начинают затягивать, переносить, ни с того, ни с сего доследовать.
А вопрос об этнических погромах остается висящим в воздухе.
Избиения и нападения на иностранцев продолжаются. А виновных даже за хулиганку сажать не решаются. Вчера, кроме удивительных решений Мосгорсуда, любопытное заявление сделал и начальник управления общественных связей ГУВД Москвы Евгений Аверкиев.
На пресс-конференции, посвященной националистическим погромам, он заявил, что события в Царицыне будут квалифицироваться исключительно как заранее спланированное хулиганство. Как предрекал в предыдущих публикациях Kolokol.ru! обвинений в массовых беспорядках так никому и не предъявят.
На той же пресс-конференции были проведены телемосты с Санкт-Петербургом, Белгородом, Екатеринбургом, Барнаулом. Местные журналисты подчеркнули, что и в их городах в последнее время значительно активизировали свою деятельность неформальные объединения бритоголовых. А милиция практически бездействует, беря пример со столичных коллег.
И впрямь, где уж московской милиции следить за скинхедами, если других важных дел полно. Вчера, например, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которым обязал блюстителей правопорядка отлавливать уклонистов от армии на местах учебы и работы.