Массовое нарушение прав граждан Российской Федерации, в 1989-1990 гг. вынужденно покинувших Азербайджан и с того времени постоянно проживающих в Москве.


В настоящее время из-за откровенного произвола органов власти в Москве сложилась критическая ситуация с реализацией прав граждан, вынужденно покинувших Азербайджан в 1989-1990 гг., прибывших в г. Москву и с того времени постоянно в ней проживающих.
Практически никто их этих людей не приобретал ни статус беженца (что подтверждается той же прокуратурой г. Москвы в представлении от 30.06.2000 г. в адрес премьера Правительства Москвы), ни статус вынужденного переселенца, и они в течение двенадцати лет не покидали столицы государства своей гражданской принадлежности. Из-за непринятия органами государственной власти мер по содействию в постоянном жилищном обустройстве этих граждан, они до настоящего времени вынуждены проживать в московских гостиницах, общежитиях, во временных дома микрорайона Востряково и снимать частное жилье. Безо всяких судебных решений этих людей выселяют из гостиниц на улицу (только в декабре из гостиницы "Заря" было выселено несколько семей).
Из-за искусственно созданной неопределенности в гражданско-правовом статусе "бакинцы" сталкиваются с огромными трудностями в реализации своих конституционных прав на трудоустройство, пенсионное обслуживание, медицинское и льготное лекарственное обеспечение, на постановку на жилищный учет и многих других.
Подавляющее большинство этих людей являются гражданами России на основании признания гражданства (в соответствии со ст. 13 Закона о гражданстве РФ), но органы внутренних дел препятствуют получению ими российских паспортов, мотивируя отказ наличием у них официального статуса беженца и отсутствием на момент вступления в силу Закона о гражданстве (06.02.1992 г.) постоянной прописки на территории России, необоснованно направляют заявителей из одного паспортного органа в другой.
Многочисленными судебными решениями отказы признаны незаконными и некоторым гражданам российские паспорта все-таки выданы. Старики, инвалиды, ветераны войны и труда вынуждены отстаивать свои права в суде, но даже при вынесении положительных решений они длительное время не исполняются. Прокуратурой г. Москвы решения опротестовываются по явно надуманным основаниям, по своей значимости не сопоставимыми с лишением людей гражданства. Суды (прежде всего, Солнцевский и Тверской), в последнее время, к сожалению, также заняли незаконную позицию, и, несмотря на оставление Мосгорсудом судебных постановлений в силе, их содержание не выдерживает никакой критики. Они не просто надуманны, а заведомо абсурдны.
Вызывает глубокую озабоченность позиция прокурора г. Москвы, по неизвестным правовым основаниям вдруг изменившего ее на противоположную и теперь считающего всех московских "бакинцев" обладателями официального статуса беженца. Городской прокуратуре прекрасно известно о том, что в г. Москве проживает лишь несколько человек из указанной группы, имеющих законный статус беженца. Непонятно, чем вызвано такое отношение к собственным гражданам? После оставления в силе положительного решения Тверского межмуниципального суда от 18.01.2001 г. Мосгорсуд также изменил свою позицию на прямо противоположную, и теперь он оставляет в силе лишь явно незаконные "отказные" решения. Сильное административное давление вынуждает судей подстраиваться под "изменившуюся практику", заставляя отказывать в удовлетворении жалоб, о чем они прямо заявляют. Никого из них беспокоит, что все эти незаконные решения Верховным Судом РФ будут отменены.
Такого сплоченного и скоординированного беспредела правоохранительных органов и судов в отношении конституционных прав целой социальной группы граждан в г.Москве не было, пожалуй, уже несколько десятков лет. Абсурдная позиция прокуратуры г.Москвы и московских судов препятствует социальной адаптации вынужденно перемещенных лиц (москвичей) и порождает среди них лишь озлобленность, ненависть и неприязнь. Доведенные до отчаяния люди вынуждены обращаться с многочисленными жалобами в международные инстанции, что не делает чести руководству паспортных органов, прокуратур и московских судов. Обращаемся к Вам с просьбой об освещении проблем указанной категории граждан в Вашем издании, что, безусловно, будет способствовать защите их прав. Для сведения сообщаем, что ближайшее судебное заседание, на котором еще три человека будут лишены российского гражданства, состоится в президиуме Мосгорсуда 21 февраля в 11 час. (каб. 435, Бабаян Л.А., Н.Г. и М.Л.), по протесту прокурора г.Москвы. Стоит увидеть своими глазами, как преступное сообщество это делает.
Ближайший суд по выселению "бакинцев" из гостиницы "Заря" в нежилые дома пос. Востряково - в Бутырском районном суде 22 февраля в 10 час. (5 этаж, Ратевосян Р.Е. и М.В.). Убедительно просим Вас направить в судебные заседания хотя бы одного журналиста, либо корреспондента.
Информация получена от общественной организации "Восход" Тел. 271-0759 19 февраля 2002 г.