Гражданство по национальному признаку? Московская семья Бабаян была лишена российского гражданства. Защитники утверждают, что такая же судьба в ближайшее время может постигнуть еще около трех тысяч горожан. В Москве имеет место дискриминация по национальному признаку?
http://www.hro.org/editions/pg/28_02_02.htm Среда, 6 марта 2002 г.


Гражданство по национальному признаку?
Решением городского суда обычная московская семья была лишена российского гражданства. Защитники потерпевших утверждают, что такая же судьба в ближайшее время ожидает ещё около трех тысяч горожан.
С подробностями из зала суда - корреспондент радиостанции Немецкая Волна Анатолий Даценко. Двенадцать лет назад семья Бабаян оказалась в Москве в силу не совсем обычных обстоятельств. Отец, мать и дочь приехали в столицу своего государства, спасаясь от бакинских погромов, устроенных религиозными фанатиками. Все это время Бабаяны живут и работают в Москве. Их старая бакинская квартира давно кем-то приватизирована, а имущество утрачено.
Говорит общественный защитник семьи, юрист Евгений Бобров: "В настоящее время в Москве проживает примерно 3000 человек. Эти люди не получают полноценного социального обеспечения. Не могут встать на жилищный учет. Паспортные органы отказываются признать их российское гражданство и не выдают им паспорта".
В четверг, чтобы поддержать семью Бабаян, в суд пришли, по меньшей мере, 20 бывших бакинцев с похожей судьбой. Среди них не только армяне, но и грузины, украинцы, русские. Всех их в начале девяностых признали российскими гражданами, по факту постоянного проживания в столице. Однако теперь власти спохватились и решили повернуть время вспять.
Евгений Бобров: "Все объясняется тем, что и прокуратура Москвы и Московский городской суд являются органами, официально регулирующими миграцию в городе Москве, а председатель Мосгорсуда Егорова - член штаба по регулировании миграции правительства Москвы".
По словам потерпевших, те бывшие бакинцы, у которых водились деньги, давно решили все свои проблемы. "Остались только такие как мы, у которых нет денег на взятки чиновникам", - сокрушенно вздыхает глава семьи Лев Бабаян.