По данным комитета по делам миграции: в Москве лиц, находящихся без регистрации (российские и иностранные граждане), - 1 млн.
Александр Митрофанов. Статья. Известия, № 37, 2 марта 2002 г. Революции не случилось.


Известие об отмене с 1 марта обязательной регистрации приезжих в Москве могло бы стать настоящей сенсацией - победой правозащитных организаций, с одной стороны, и потерей доходов милиционеров, останавливающих граждан для проверки документов, с другой. Если бы подобные слухи (в редакцию позвонили лидеры "Свободы воли" - организации, борющейся за отмену регистрации) оказались правдой.
Граждане, делившиеся своей радостью по поводу якобы случившейся либерализации столичных порядков, ссылались на февральское постановление, подписанное губернатором Подмосковья Борисом Громовым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Теперь, как они утверждали, регистрация приезжих будет носить не обязательный, а уведомительный характер. И к тому же станет одноразовой: не надо будет через каждые полгода перерегистрироваться вновь, как требуется сейчас.
Правительства Москвы и Московской области, действительно, тихо, без особой аффектации приняли недавно совместное постановление - о внесении изменений в правила регистрации, сообщил "Известиям" председатель комитета столичного правительства по делам миграции Сергей Смидович. Но никакой революции в этой сфере не произошло. Изменения внесены небольшие, и в принципе правила регистрации остаются неизменными.
Москва и Подмосковье - это два субъекта федерации. И в каждом из них существуют свои порядки, в том числе и по регистрации и снятию с учета приезжих граждан. Проблема была только в том, что часто эти граждане обзаводятся жильем в области, а трудоустраиваются в столице. Не дважды же им (по месту проживания и пребывания) ставить себя на учет? Необходимо единое, как говорят, юристы, правовое поле - в Москве и области. Единые правила, регламентирующие такую их "кочевую" жизнь.
Принципы регистрации же остаются прежними - уведомительный и разрешительный. Если у гражданина есть юридические основания для вселения, договор найма жилой площади, документы, удостоверяющие, что он является собственником данного жилья или разрешение ответственного квартиросъемщика, тогда его обязаны зарегистрировать. А если этих документов нет, органы внутренних дел в регистрации отказывают.
- Вот эта уведомительность регистрации многих вводит в заблуждение. А если у человека нет основания для вселения? Например, вам бы сказали: в вашу квартиру без вашего на то согласия зарегистрировано еще 10 человек. Как бы вы к этому отнеслись? Просто глупость! Уведомительно въехать в любое жилье невозможно, необходимо еще разрешение хозяев, - популярно объясняет юридические тонкости Сергей Смидович.
Срок, через который нужно перерегистрироваться, тоже остается прежним - полгода. Определен он постановлением правительства России. И здесь также - "никаких революционных изменений".
Так чему же в таком случае обрадовались наши правозащитники, для господина Смидовича не секрет:
- Правозащитники очень часто ситуацию доводят до абсурда - я все время с этим сталкиваюсь. На то они и правозащитники. Но у нас есть еще и правоохранительные органы - тоже правозащитники. Их обязанность - иметь точную информацию о лицах, зарегистрированных на подведомственной им территории. И чем лучше этот учет будет налажен, тем меньше будет проблем с защитой этих самых прав граждан.
Справка "Известий"
По данным комитета по делам миграции:
В Москве постоянно проживают 8 млн 555 тыс. человек. 3 млн человек регулярно приезжают и уезжают. Лиц, находящихся в Москве без регистрации (российские и иностранные граждане), - 1 млн. Только легальным образом на столичных стройках трудятся 30 тыс. иностранных рабочих. Больше всего в столице вьетнамских мигрантов - до 50 тыс. И китайских - около 30 тыс.