Милиция провела секретную операцию против цыган.
Статья. Колокол.Ру, 7 марта 2002 г.


6 марта в Москве завершается спецоперация "Табор", проводившаяся под грифом "секретно", передает Русская служба Би-би-си.
Об этом в будапештский Центр по правам цыган сообщила вице-президент Международного союза цыган, доктор исторических наук Надежда Деметр.
По некоторым данным, московская милиция планировала внести всех цыган-правонарушителей в картотеку, сфотографировать их и взять у них отпечатки пальцев. Однако представители правоохранительных органов отказываются сообщить что-либо об операции, хотя и не отрицают сам факт ее проведения.
По словам Деметр, у цыган остается единственный способ отстоять свои права - обратиться в международные организации.
"Вот уже много лет государство решает эту проблему карательными методами, - считает Деметр, - вместо того, чтобы заниматься образованием и улучшением жизни людей. Для этого необходимо принять соответствующие законы и создать организацию, которая занималась бы цыганским вопросом на государственном уровне. Правоохранительные органы должны понять, что цыгане - это национальность, а вовсе не криминальная социальная группа. Мы все равны перед законом".

Комментарий Колокол.ру
Чья очередь откупаться
Облавы realtime. То есть - бесконечно. В последнее время мы все чаще стали слышать о том, что милиция на кого-то начала облаву. Сначала это призывники. Затем те, кто прогуливает школу. Далее милиция взялась за беспризорников. Если проследить всю эту цепочку и посмотреть при этом на частоту появления подобных новостей, то создается впечатление, что скоро облав будет столько же, сколько реальных преступников, которых милиции удалось задержать.
На опт перешли, так сказать. Теперь вот, гляди-ка, нацию поймали. И все-то мы ловим, ловим…
Ловим, во-первых, незаконно. Во-вторых, что касается, например, беспризорников, то просто непонятно, куда они, собственно деваются. Ответ на этот вопрос лежит тут же, рядом: а никуда. Мы ловим их для того что бы… что? У нас нет детских домов. У нас нет социальных программ для таких, как они. У нас просто ничего нет. Значит надо этим воспользоваться.
То, что в отдельных районах первопрестольной носители "рычагов демократии" кормятся за счет жриц любви - не секрет. Чем хуже те же беспризорники? Недавно, в одной из телевизионных передач специалист по правам ребенка, рассуждая на тему беспризорных детей, сказала приблизительно такую фразу: "Дети, которым пытаются помогать, на самом деле в этой помощи не нуждаются. Они выбрасывают чистую новую одежду и переодеваются обратно в свои лохмотья. И есть на то причина, - так они зарабатывают по пять-семь тысяч рублей в день".
Возникает ощущение, что мы что-то делаем для галочки. Есть проблема беспризорности, - значит, ее надо как-то решать. А так как решить ее в глобальном смысле в данный момент просто невозможно, значит надо просто ну хотя бы поймать и выпустить. Опять же - что-то да сделали.
Дальше - хуже.
"На самом деле у нас еще со времен советской власти очень любят различные кампании. Кампания за безопасность уличного движения, кампания по озеленению… Но если раньше эти кампании больше велись "для галочки", то сейчас, поскольку все держится на мздоимстве, то получается вот что: против кого кампания, те и откупаются. Их, как говорится, очередь. Например, проводили кампанию против беспризорников. Стало беспризорников меньше? Нет. Собираются проводить кампанию по отлову прогульщиков. Лучше ли они от этого будут ходить в школу? Нет, все останется точно так же, как и было. Сейчас взяли отпечатки пальцев у цыган. Что же, те цыгане, которые занимаются воровством или жульничеством прекратят это делать? Нет, не прекратят. Их станут больше ловить? Нет, не будут. Это просто повод взять мзду с этой группы. Она будет активнее откупаться и после их на какое-то время оставят в покое. Было бы прекрасно, если бы следующая кампания была бы против бандитствующих бритоголовых. Я не знаю, какая кампания будет следующей, но вот именно этой как раз и не будет. Потому что тут и взятки никто давать не будет, и вообще тут нужно приложить какие-то усилия. Чем проводить кампании, лучше было бы соблюдать законы. То есть неважно, кто нарушил - грузин, таджик, татарин, цыган, русский или еврей. Какая разница - закон для всех один! А - это биологический подход по расовому признаку. Милиция ловит не преступников, а людей по национальности?" - сказала в интервью Kolokol.ru Ольга Спиридонова, в прошлом - дипломат, специализирующийся на странах дальнего востока.
Скинхедов никто не ловит. Милиция же, в свою очередь, подает им пример. Или мы что-то неправильно поняли?.. Мурашки по коже. Нет, не от страха. А просто от негодования.
Евгений Прошечкин, председатель Московского Антифашистского Центра, вторит г-же Спиридоновой: "К сожалению, это - самое что ни на есть обычное явление в жизни современной столицы. Милиции проще бороться не с конкретными преступниками, которые бывают любой национальности, а по национально-расовому принципу, путем вот таких облав. С одной стороны, она показывает, что она что-то делает, что она работает, а положительного результата, с точки зрения борьбы с преступностью, достигает вряд ли. Но опять же, это совершенно не мешает массовым поборам и взяткам в самой системе правоохранительных органов. Любой человек вам скажет, что если вас остановили без регистрации, то за сто рублей вы запросто сможете откупиться. А уж у преступников всегда не только сто рублей, но и сто "зеленых" всегда найдется… Так что это - такая имитация борьбы с преступностью. И естественно, совершенно наплевательское отношение к правам человека".
С некоторых пор у нас с особым пристрастием относятся к так называемым "лицам кавказской национальности". Теперь с грифом "секретно" запланировали и провели операцию по борьбе с цыганами, - иначе это никак не назовешь.
А завтра? То есть, кто следующий? С учетом того, что речь, по мнению наших экспертов, идет о коррупции и ни о чем другом, то тендер на следующую национальность в списке, как говорится, открыт…