Молодежный экстремизм занимает нишу патриотизма, на воспитание которого у государства нет денег. При отсутствии государственной молодежной политики у движения скинхедов есть определенные политические перспективы.
Статья. АСИ, 5 марта 2002 г.


МОСКВА, 5 марта. Компания "ИнтернетМедиаКом" провела интерактивную видеоконференцию "Неформальные молодежные объединения: экстремальная свобода или свобода экстремизма?", посвященную осенним погромам в Царицыно. С помощью Интернета к обсуждению проблемы в московской студии присоединились Санкт-Петербург, Белгород, Екатеринбург и Барнаул. Участники встречи так и не пришли к единому мнению, кто же виноват в бесчинствах на рынке возле станции метро "Царицыно": то ли футбольные фанаты, то ли "бритоголовые", то ли просто пьяные скучающие подростки.
Адвокат Роман Бобылев сообщил, что последние как раз составляли большинство в толпе из 200-300 человек, разгромившей царицынский рынок. Его подзащитный (один из 6 фигурантов по этому делу), например, не считает себя скинхедом. Со слов Р.Бобылева и его коллеги Владимира Выменица получается, что группа молодых людей собралась с мирной целью - пообщаться и обсудить кое-какие разногласия с антиглобалистами. Однако противники глобализации встречу проигнорировали. Неудовлетворенные таким исходом противники антиглобализма выплеснули агрессию, разгромив рынок. Р.Бобылев утверждает, что последовавшие за этим противоправные действия нельзя квалифицировать как "массовые беспорядки", поскольку совершившие их не стремились оказать влияние на государственную власть в собственных интересах. Адвокаты оценивают их как хулиганство. И все же отрицать наличие националистических мотивов поведения своих подопечных защитники не стали. Евгений Аверкиев, начальник отделения Управления информации общественных связей ГУВД Москвы, сообщил, что после событий в Ясенево и Царицыно были созданы специальные службы, которые занимаются профилактикой экстремизма и "уделяют внимание" радикально настроенной молодежи. В числе необходимых профилактических мер Е.Аверкиев назвал разъяснительную работу, привлечение к спортивным мероприятиям и молодежным движениям, создание центров занятости.
Судя по всему, представитель ГУВД искренне уверен, что таким способом можно решить проблему молодежного экстремизма. Р.Бобылев отметил, что при отсутствии государственной молодежной политики у движения скинхедов есть определенные политические перспективы. Неназвавшийся радикал из Барнаула утверждает, что уже сейчас большинство группировок "бритоголовых" поддерживают какую-либо националистическую партию и вполне готовы пойти гораздо дальше "пивных тусовок". Участники конференции из Белгорода высказали мысль, что молодежный экстремизм постепенно занимает нишу истинного патриотизма, на воспитание которого не хватает времени у государства.