В Госдуме у мэра Москвы Юрия Лужкова не осталось единомышленников в борьбе с приезжими.
Дмитрий Чернов. Статья. Жилье и наследство должны получить все. Время МН, № 38, 2 марта 2002 г.


Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников вчера заявил, что никаким законом нельзя ограничивать право граждан на свободу выбора места жительства. Похоже, что в Госдуме у мэра Москвы Юрия Лужкова не осталось единомышленников в борьбе с приезжими.
Гнев Лужкова вдвойне понятен: сначала Конституционный суд признал столичный институт обязательной регистрации приезжих не соответствующим Конституции, а теперь и ВС, по сути, признал незаконным и второй главный козырь Лужкова в борьбе за "чистую столицу". Основным требованием к "немосквичам", желающим получить в столице бесплатное жилье, являлась необходимость прожить в Москве не менее 10 лет. Разумеется, в том случае, если гражданин исправно все эти годы регистрировался по месту проживания. Хитрость же заключалась в том, что получить регистрацию сроком хотя бы на один год - весьма труднодостижимый процесс, не говоря уж о том, чтобы и после получить этот документ еще 9 раз подряд. Таким образом, фактически все шансы приезжих сводились к нулю. И неудивительно, что недовольный мэр собирается обсудить решение высшей судебной инстанции с председателем ВС Вячеславом Лебедевым. Мотивирует Лужков свою позицию тем, что он как мэр должен защитить интересы коренных москвичей по приоритетному получению жилья.
Газете "Время МН" Павел Крашенинников эту инициативу прокомментировал как неправильную, поскольку, по его словам, "ни в каком федеральном законе ограничения по свободе передвижения граждан внутри страны и в выборе проживания никем установлены быть не могут. Если это произойдет, то станет очень хорошим предметом для рассмотрения в Конституционном суде. У нас, слава Богу, есть право гражданина на свободу передвижения и выбора места жительства. И не важно, сколько он живет - день или 10 лет. Ограничивать сроками никого нельзя". …