Москва отторгает приезжих неславянских внешности и происхождения.
Светлана Бабаева, Андрей Лебедев, Светлана Попова. Статья. Лицо национальности. Известия, № 183.


В среду за "круглым столом" в Центральном доме журналиста собрались люди, объединенные общей обидой. Представители столичных национально-культурных объединений и обществ решились озвучить серьезную проблему, о которой чаще говорят на бытовом, нежели на государственном, уровне: Москва отторгает приезжих неславянских внешности и происхождения.
Впрочем, это не только московская проблема. Общество в целом оказалось не готово к притоку мигрантов, которые хлынули в последние годы в Россию, а внутри страны стали особенно заметными в регионах, населенных до того исключительно или преимущественно людьми славянской внешности.
- В Москве особенно чувствуется атмосфера, когда твое неславянское происхождение становится раздражающим фактором, - считает ответственный секретарь Московского межнационального совещания Полат Джамалов.
С того момента, как Россия пережила первые взрывы в столичном метро (устроенные, напомним, национал-экстремистами армянского происхождения), понесла потери после терактов в Буденновске, Каспийске, Москве и Волгодонске, прошло достаточно времени. Неграмотный термин "лица кавказской национальности" стал расхожим. Его легко приняли на вооружение в милиции - именно по лицам происходят досмотр и проверка документов. Тема живет с тех пор, но нынешний возврат к ней не случаен. Думается, всплеска эмоций не было бы, если бы не теракты в США и не ответная волна бытовых эмоций, направленных против мусульман и лиц южно-восточной наружности в целом.
- Сейчас общество находится в стрессовом состоянии, - заявил Магомед Абдулхабиров, вице-президент Московского центра культуры Дагестана, - понятно, что людей легче всего провоцировать по национальному и религиозному признакам.
Но не только на московских рынках возросло напряжение. Политкорректная Европа жестко отреагировала на высказывания итальянского премьера Сильвио Берлускони о превосходстве христианской цивилизации над мусульманским миром. Бельгийские политики, например, разом оценили высказывания итальянца как неуместные и раздражающие арабские государства. Посыпались мнения, что антимусульманские воззрения поставят под вопрос продуктивное создание международной антитеррористической коалиции и озлобят весь арабский мир. Бельгийский премьер Ги Верхофстадт заявил, что подобные высказывания, "вместо того чтобы содействовать встрече цивилизаций, подпитывают чувство унижения". Другие политики добавили, что "европейские ценности не позволяют говорить о превосходстве одной цивилизации над другой".
Равным образом подобный разговор неуместен и в евразийской стране. Пример подает президент - в среду Владимир Путин заявил, что бороться надо против конкретных террористов, а не против государств.
Спасет ли Россию создание какого-нибудь совета по этнической толерантности от межнациональных распрей, позволит ли ей и дальше оставаться многонациональной и многоконфессиональной страной? В богатой истории нашей страны терпимость к инаким соседям всегда была достоинством, позволявшим выжить и тем, и другим. Однако вслушайтесь в слово "терпимость": в нем прямо-таки просвечивает вынужденность. А ну как терпение иссякнет? Это и тревожит приезжих с Юга и Востока. Участники "круглого стола", исполненные обиды, ни разу не произнесли термина "политкорректность". Однако по сути дела они требовали именно ее - перенесенной на российскую почву уважительной презумпции гражданских прав и свобод любого россиянина. Российскую модель политкорректности нам предстоит вырабатывать долгие годы, но пусть лучше этот процесс начнется с "круглого стола", чем с какого-нибудь самосуда над "лицами кавказской национальности".