Правоохранительные органы столицы стараются не замечать распространения идеологии фашизма.
Александра Новикова. Статья. Немцов ждет ответа от силовых структур. Независимая газета, № 73.


Правоохранительные органы столицы стараются не замечать распространения идеологии фашизма
Нежелание правоохранительных структур Москвы признавать факт существования молодежных экстремистских организаций, или скинхедов, вынуждает политические силы обращаться к властям федеральным. Напомним, что даже после многочисленных инцидентов с участием "скинов", в частности пикета возле "Макдоналдса" в минувший вторник, а также небезызвестных погромов в Ясеневе и Царицыне, правоохранительные органы столицы все еще заявляют о том, что российские скинхеды - это миф, созданный прессой.
Но политики так не думают. В частности, лидер парламентской фракции "Союз правых сил" Борис Немцов направил на днях депутатский запрос руководству Генеральной прокуратуры, Министерству внутренних дел и ФСБ о действиях скинхедов и о том, что предпринимают правохранительные органы для того, чтобы пресечь эти проявления экстремизма. По мнению Немцова, в последнее время активность группировок профашистского толка значительно возросла. Так, лидер СПС напомнил, что 16 февраля в Москве был избит ученик одной из московских школ Гасан Алиев, 17 февраля в Санкт-Петербурге прошли массовые беспорядки с участием 150-200 бритоголовых, а 5 марта в московском метро около 30 скинхедов избили гражданина Сенегала. Кроме того, 6 марта в Москве скинхед ранил из пистолета двух граждан Азербайджана, и в тот же день на станции метро "Белорусская" бритоголовые избили и ранили ножом двух азербайджанцев. 10 марта подверглась нападению супружеская пара из Шри Ланки, а 28 марта в метро скинхедами был убит 21-летний гражданин России азербайджанского происхождения.
В своем официальном письме Борис Немцов подчеркивает, что избиения людей с другим цветом кожи стали в Москве систематическими. Послы африканских государств вынуждены добиваться встречи с министром иностранных дел России для того, чтобы высказать ему свою обеспокоенность этой проблемой. В депутатском запросе говорится, что после одного из очередных происшествий начальник ГУВД Москвы заявил на пресс-конференции, что в столице нет группировок скинхедов, хотя на коллегии МВД, состоявшейся 2 апреля, отмечалось, что в рядах этих экстремистских группировок состоят около 10 тысяч молодых людей. Лидер СПС считает, что подобные противоречивые заявления представителей правоохранительных органов, как и отсутствие видимых результатов борьбы с фашизмом, свидетельствуют об отсутствии в силовых структурах единого системного подхода к этой серьезной проблеме. В то время как всплеск националистических настроений фиксируется во многих регионах страны, наша доблестная милиция ограничивается заведением "на каждую молодежно-экстремистскую организацию контрольно-наблюдательного дела".
Между тем в стране свободно продаются и распространяются литература и пропагандистские материалы откровенно фашистского толка, а националистические организации действуют почти легально. "Союз правых сил" считает подобную ситуацию недопустимой и рассматривает бездействие официальных властей как негласное поощрение фашистов и их организаций.