В скором времени, как обещали в Федеральной миграционной службе МВД РФ для иммигрантов, приезжающих в столицу на заработки, введут миграционные карточки для иностранцев.
Лика Кипиани. Статья. Россия узаконит гастарбайтеров. Новые Известия, № 60, 6 апреля 2002 г.


В ближайшем будущем сотруд­ники правоохранительных орга­нов могут лишиться одного из своих "левых" способов заработ­ка. Речь идет о нелегальных им­мигрантах, которые за неимени­ем столичной регистрации час­тенько выкладывают милицио­нерам значительные суммы, только бы лишний раз не отпра­вляться в ненавистное отделе­ние.
В скором времени, как обе­щают в Федеральной миграци­онной службе МВД PФ подоб­ному беззаконию суждено сойти на нет. Способствовать же этому будет полезное, на их взгляд, но­вовведение - миграционные карточки для иностранцев. Для иностранных гостей они станут своего рода паспортом на время пребывания в России. Структу­ра карточек уже полностью раз­работана. На данном этапе по­добный документ представляет собой два листа формата А4, на которых будут содержаться не только личные данные и фото­графия приезжего, но и всевоз­можные выдержки из норматив­ных актов, касающихся имми­грантов. Этот мудрый ход, по мнению миграционной службы, был сделан для того, чтобы при­езжие при всевозможных кон­фликтах с российскими охран­никами порядка не ссылались на незнание законов России. Подробнее о новой "идее" российского МВД "Новым Из­вестиям" рассказал замначальника департамента по делам им­мигрантов и беженцев Юрий Ар­хипов. Как выяснилось, система карточек вовсе не так сложна, по крайней мере теоретически. По­лучить ее обязан каждый ино­странец, пересекающий грани­цу РФ. Однако тем, кому штамп о въезде поставили на паспортно-визовом контроле, подобный документ не понадобится. По­нятно, что в данном случае но­вовведение коснется лишь гос­тей из ближнего зарубежья, ко­торые пересекают границу без каких-либо штампов и прочих "излишеств".
Таким образом, скоро каждо­му потенциальному гастарбайтеру: украинцу, молдаванину, каза­ху и любому другому гостю из страны, не утвердившей визового режима с Россией, на грани­це миграционная служба будет оформлять "паспорт нелегала". В службе поспешили подчерк­нуть, что эта услуга будет бес­платной.
В карточке каждый въезжаю­щий обязан указать предполага­емое будущее место работы и ад­рес дальнейшего проживания. Правда, понять, внес ли имми­грант достоверные данные и зна­ет ли он вообще, чем будет зани­маться, не просто. Фактом оста­ется лишь то, что если при про­верке документа непосредствен­но в одном из российских горо­дов его данные не совпадут с ре­альным родом деятельности, то дальнейшее разбирательство обеспечено. Так что еще не по­нятно, останутся ли сотрудники органов в проигрыше или, на­против, придумают еще более эффективный способ заработка.
Однако Юрий Архипов заве­рил нас в том, что этот документ позволит контролировать не только иммигрантов, но и самих стражей порядка. Все дело в ука­зании даты въезда в Россию, ко­торую вносят в карточку на гра­нице. Теперь для установления срока пребывания иммигранта в РФ не понадобится требовать транспортный билет, как это де­лалось раньше. Если иностранец находится в России меньше за­конных трех дней, в течение ко­торых регистрация не нужна, а билет был случайно утерян, то смело можно предъявлять ми­грационное удостоверение с точ­ной датой прибытия.
Основным достоинством это­го документа является возмож­ность привлечь в российский бюджет немало средств, до 7-8 миллиардов рублей ежегодно. По словам Архипова, если ты име­ешь законный документ, то и на­логи должен платить исправно. Таким образом у нелегальных иностранных бизнесменов мо­жет появиться выбор: либо обза­вестись надлежащим докумен­том и отдавать часть выручки приютившему государству, либо по-прежнему оставаться на птичьих правах и обогащать ин­дивидуальный бюджет городских патрулей.