Государственная дума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, касающийся уголовной ответственности за излишнюю "любовь" к нацистской символике. Московские парламентарии уже приняли год назад подобный закон - однако без соответствующего федерального акта он так и не может быть применен.
Информ. сообщ. Рисовать свастики станет опасно. Вечерняя Москва, № 62, 5 апреля 2002 г.


Отбывать исправительные рабо­ты за рисование определенных знаков на заборах придется вско­ре, скорее всего, отдельным ра­дикально настроенным россий­ским гражданам. Государствен­ная дума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, ка­сающийся уголовной ответствен­ности за излишнюю "любовь" к нацистской символике.
Как сообщили "ВМ" в Думе, москов­ские парламентарии уже приняли год назад подобный закон - однако без соответствующего федерально­го акта он так и не может быть применен. Теперь, похоже, ситуация из­менится. Так, "публичное использо­вание" символов нацизма, а именно - их "воспроизведение в любой форме (рисование, вывешивание, иная демонстрация)" будет наказы­ваться штрафом от 20 до 100 МРОТ либо исправительными работами на срок от 2 до 6 месяцев. Ответственность за то же самое, но совершенное с помощью СМИ (а заодно изготовление печатной продукции) предусматри­вается еще более серьезная: штраф от 100 до 500 МРОТ, ограничение сво­боды на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до года.
Составлен список того, что относится к понятию "нацистская символика". Это устное приветствие "зиг хайль!", характерный салют выпрямленной рукой, знамена, значки, атрибуты фашистской униформы и целая гамма особых знаков. К последним, например, относится свастика, так называемая руническая аббревиатура SS и скрещенные стрелы (знак венгерских фашистов). Не удастся, похоже, уйти от наказания кое-кому из поклонников одиозного союза РНЕ: разработчики проекта посчитали их известный "солнцеворот" "типичной свастикой".