Вчера в ГУВД Москвы состоялся брифинг, на котором люди в погонах попытались успокоить горожан, напуганных последними выходками скинхедов.
Игорь Моисеев. Статья. Под прицелом. Известия, № 63.


В среду в ГУВД Москвы состоялся брифинг, на котором люди в погонах попытались успокоить горожан, напуганных последними выходками скинхедов. Обстановка в столице накаляется, особенно в преддверии дня рождения Гитлера (20 апреля). Но "ситуация - под контролем, а все скинхеды - под прицелом правоохранительных органов", заверили журналистов.
По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергея Шевцова, на ноги поднята вся столичная милиция. Проводятся необходимые профилактические и оперативные мероприятия. Несколько дней назад столичный РУБОП произвел первую акцию устрашения - профилактическую зачистку рынка "Горбушка". Было изъято несколько сот видео- и аудиокассет откровенно нацистского содержания. Правда, по мнению очевидцев, весть о визите незваных гостей облетела "Горбушку" со скоростью пули, и значительную часть продукции опытные продавцы успели перепрятать. Тем не менее определенный успех был достигнут, сейчас приобрести "арийскую продукцию" на рынке очень сложно. Продавцы реализуют кассеты только по предъявлению "письменных рекомендаций" от своих людей. Корреспонденту "Известий", например, несмотря на убедительные просьбы и почти безупречную славянскую внешность, так и не продали кассету "Белый, убей черного".
По словам Сергея Шевцова, уже сейчас в усиленном режиме работает столичный отдел охраны общественного порядка, переведен на казарменное положение столичный ОМОН, задействован боевой резерв отряда.
- На сегодняшний день на милицейском учете состоит более пятисот столичных скинхедов, - сказал "Известиям" Шевцов. - С подавляющим большинством из них проведены беседы. В массе своей это люди вполне вменяемые и они прекрасно отдают себе отчет в том, чем для них чревато участие в различных несанкционированных мероприятиях.
- Сотрудники чистят стволы и готовы ко всяким неожиданностям, - порадовал "Известия" сотрудник Московского ОМОНа Петр Артамонов. - Парни у нас свирепые, почти все прошли Чечню, на любую агрессию со стороны у них абсолютно адекватная реакция. Дразнить их - себе дороже... А вообще - бред, у меня оба деда воевали, а я должен к дню рождения Гитлера готовиться.
- Не надо так сильно бояться скинхедов, - говорит начальник отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних МУРа Сергей Жеребин. - Это не только и не столько экстремистские организации, сколько самая натуральная молодежная субкультура, своего рода политическая мода. Мода эта рано или поздно обязательно схлынет, как только на смену ей придет что-то новое, что сможет объединить под своими знаменами подростков, не знающих, с кого им сегодня делать жизнь. Я много работал как с самими скинхедами, так и с их родителями. Смею вас уверить: среди них встречаются не только представители социально незащищенных слоев. Есть военнослужащие, работники правоохранительных органов, представители творческой интеллигенции. Да и в их среде уже пошел раскол. Есть "черные скины" - те, кто будет отмечать 20 апреля, за Гитлера, а есть "красные" - те, кто поднимет бокал 22-го - в день рождения Ленина. "Красные", между прочим, исправно ходят на субботники, и за ними пока не замечено никакого криминала. А вообще российские "скины" не имеют ничего общего с родоначальниками жанра из Англии и Дании, и "западники" их не признают. Все эти "скины" - наши, доморощенные, и бороться с ними мы будем нашими методами.