Иностранные студенты в Москве, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде и многих других российских городах с ужасом ждут 20 апреля. В этот день бритоголовые подростки-расисты - скинхеды - празднуют день рождения своего кумира Адольфа Гитлера. Отмечают эту дату малолетние неонацисты по-своему - еще более активными, чем обычно, нападениями на "инородцев".
Вячеслав Лихачев. Статья. Весенняя белая горячка. Грани.Ру, 10 апреля 2002 г.


В Москве пригрело весеннее солнышко, и на вечерние улицы вышли обритые под ноль подростки в коротких спортивных куртках и тяжелых шнурованных ботинках. Они пьют пиво и внимательно вглядываются в лица прохожих - не покажется ли человек с ярко выраженной нерусской внешностью? Если бедолага попадется на их пути, исход встречи для него может быть очень печален. Его обязательно попытаются избить, ограбить, покалечить, а то и убить. Просто по расовому признаку.
Иностранные студенты в Москве, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде и многих других российских городах с ужасом ждут 20 апреля. В этот день бритоголовые подростки-расисты - скинхеды - празднуют день рождения своего кумира Адольфа Гитлера. Отмечают эту дату малолетние неонацисты по-своему - еще более активными, чем обычно, нападениями на "инородцев". В прошлом году "праздник" был отмечен погромом на рынке у станции метро "Ясенево". С тех пор динамика насилия шла по нарастающей. Самой громкой и кровавой акцией скинхедов стало избиение "инородцев" на рынке у станции метро "Царицыно" 30 октября прошлого года. Царицынский погром вызвал огромный общественный резонанс. Даже власть и правоохранительные органы, кажется, всерьез осознали масштаб проблемы. Политики разного уровня, представители МВД и ФСБ обещали пресечь экстремистскую деятельность неонацистов, грозились принять всеобъемлющие меры, внедряться, изучать, карать... В настоящий момент есть обвиняемые по обоим погромам (по ясеневскому делу уже начинался суд, однако сейчас материалы снова отправлены на доследование). Однако к нынешнему апрелю ситуация не улучшилась, а может быть, даже ухудшилась.
Одно перечисление инцидентов за последний месяц с участием скинов, как сами себя называют молодые расисты, может занять немало места.
5 марта банда бритоголовых избила уроженца Сенегала в вагоне московского метро. В тот же день около десятка скинов избили двоих азербайджанцев в районе станции метро "Белорусская". На следующий день бритоголовый молодой человек на улице ранил двоих уроженцев Азербайджана из самодельного пистолета.
9 марта на станции метро "Аэропорт" два скинхеда избили супругов из Шри-Ланки. 24 марта в Кузьминках группа молодых расистов с применением холодного оружия избила азербайджанца Алладина Алиева, и в тот же день в Ростове-на-Дону скинхеды избили студентку из Коста-Рики. На следующий день в Великом Новгороде бритоголовые напали на юных поклонников рэп-музыки (рэпперы - враждебная скинхедам молодежная субкультура), причем один из нападавших был вооружен охотничьим ружьем.
28 марта в подземном переходе на Дмитровском шоссе расисты убили молодого уроженца Азербайджана. Сначала его сбили с ног и сильно избили, а затем несколько раз полоснули ножом. В следующую же ночь два подростка в московском микрорайоне Капотня забили до смерти двух бомжей. Газета "Новые Известия" со ссылкой на ГУВД утверждала, что на бродяг напали именно скинхеды.
2 апреля в Екатеринбурге скинхеды палками, армейскими ремнями с утяжеленными пряжками, прутьями и арматурой избили группу подростков в возрасте от 13 до 17 лет, пришедших на концерт рэп-группы "Каста".
Понятно, что подавляющее большинство случаев агрессии скинхедов не попадает в милицейскую хронику. Во-первых, жертвы расистов далеко не всегда обращаются в милицию: многие из них проживают в Москве или России нелегально, без регистрации, да к тому же многие на горьком опыте убедились - бесполезно. Загруженные поборами с незарегистрированных граждан и проверками "лиц кавказской национальности" сотрудники милиции вяло и неохотно берутся за расследование подобных случаев. И во-вторых, даже в том случае, если уголовные дела заводятся, в милиции стараются свести все к банальному хулиганству или ссоре между молодыми людьми - возни меньше.
Однако порой случаются инциденты, которые невозможно замалчивать из-за широкого общественного резонанса, чреватого международным скандалом. Так было в 1998 году, когда скинхед Семен Токмаков избил сотрудника охраны посольства США, афроамериканца Уильяма Джефферсона. Тогда бритоголового быстро нашли и осудили (правда, сейчас он уже на свободе и развернул активную политическую деятельность, являясь заместителем главы расистской Народной национальной партии). Кажется, такой же скандал назревает и сейчас.
8 апреля в Москве бритоголовые напали на супругу американского политика Билла Янга, главы комитета Конгресса США по ассигнованиям, когда та в сопровождении двоих чернокожих морских пехотинцев из охраны американского посольства США отправилась за сувенирами на Старый Арбат. Сама госпожа Янг не пострадала, но двое ее спутников были избиты. Супруги Янг вечером того же дня отбыли на родину, обещая сделать все от них зависящее, чтобы убедить соотечественников не иметь никаких дел со страной, где подобные случаи в порядке вещей.