Прокурор Москвы Михаил Авдюков взял под специальный контроль уголовные дела, по которым проходят члены неформальных молодежных организаций, в том числе "бритоголовые", футбольные фанаты и другие. Как заявил Авдюков, "в последнее время активизировались различные неформальные объединения экстремистского толка".
Статья. В России отменяется "Зиг Хайль!" Утро.Ру, 11 апреля 2002 г.


Прокурор Москвы Михаил Авдюков взял под специальный контроль уголовные дела, по которым проходят члены неформальных молодежных организаций, в том числе "бритоголовые", футбольные фанаты и другие. Как заявил Авдюков, "в последнее время активизировались различные неформальные объединения экстремистского толка". По его словам, прокуратура не намерена "ничего утаивать, кого-то покрывать - если виновен - отвечай по закону". Заявление прокурора было сделано после нескольких происшествий, связанных с расовой и национальной нетерпимостью, произошедших в Москве за последний месяц.
Между тем, сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят изменения в Уголовный кодекс, направленные на установление ответственности за использование нацистской символики. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Мосгордумы. В пояснительной записке содержится список того, что относится к нацистской символике. Это устное фашистское приветствие "Зиг Хайль!" ("Sieg heil!"), характерное приветствие прямой вскинутой рукой, знамена, значки, атрибуты фашистской униформы и графические знаки. К последним относится свастика, руническая аббревиатура SS и скрещенные стрелы, а также "коловорот" и другие похожие стилизации. Комитет по законодательству будет рекомендовать Госдуме одобрить в первом чтении законопроект, но с условием его доработки.
Если проект пройдет все чтения, публичное использование символов нацизма будет караться самым строгим образом. Их "воспроизведение в любой форме (рисование, вывешивание, иная демонстрация)" будет наказываться штрафом от 20 до 100 МРОТ либо исправительными работами на срок от 2 до 6 месяцев. Ответственность за подобное деяние, совершенное при помощи СМИ будет караться еще строже: штрафом от 100 до 500 МРОТ, ограничением свободы на срок до 2 лет либо ее лишением на срок до года.