Нападения скинхедов на подростков. Дела о нападениях практически не расследуются.
Андрей Викторов. Статья. Бритоголовые пришли! Независимая газета, № 46


Об опасности новых русских нацистов уже предупреждают в метро.
Вчера автор этих строк обратил внимание на наклеенную на окно вагона метрополитена на Замоскворецкой линии рекламу жевательной резинки, исписанную мелким неряшливым почерком. Неизвестный автор послания предупреждал: "С 6 марта по 28 апреля в Москве опасно. Бритоголовые пришли".
Пассажиры метро правильно отреагируют на это предупреждение, остерегаясь выходить на улицу в темноте и оказываться на пути бритоголовых молодчиков в черных куртках и армейских ботинках. А вот милиция, похоже, опять оставит этот факт без внимания. Хотя сегодня у нее есть все основания убедиться, что движение скинхедов является именно движением и имеет более серьезные корни, чем казалось. С лета 2000 года только в Москве от действий бритоголовых пострадали граждане 23 стран: в официальных нотах, направленных в российский МИД, упоминаются имена пострадавших из ЮАР, Кении, Анголы, Чада, Бенина, Мали, Судана, Ливии, Индии, Индонезии, Шри Ланки и Ганы. 112 иностранцев получили увечья, а 4 человека погибли, причем среди жертв бритоголовых, или "скинов", есть даже дипломаты.
Исполнительные власти Москвы не спешат переводить проблемы бритоголовой молодежи в разряд чрезвычайных. Хотя (и это тоже свидетельствует в пользу существования организации "скинов") в последнее время можно проследить четко обозначенную тенденцию: ЧП с участием "новых русских наци" происходят либо в преддверии значимых для скинов дат типа дня рождения Адольфа Гитлера, либо приурочиваются к неким общественно-политическим событиям. Последней "отправной точкой" для бритоголовых, видимо, стало заседание Мосгорсуда по делу о погроме на рынке в Ясенево в апреле 2001 года. Суд согласился с мнением адвоката обвиняемых - главного редактора журнала "Русский хозяин" Андрея Семилетникова и группы скинхедов, и отправил уголовное дело на доследование. Сразу после этого, словно по заказу, в Москве зафиксирована очередная вспышка межнациональной вражды.
Вот неполный список "подвигов" столичных бритоголовых за последние дни. 5 марта на станции метро "Белорусская" несколько бритоголовых до полусмерти избили двух выходцев из Азербайджана, а чуть позже на станции "Новокузнецкая" скинхеды напали на 27-летнего сенегальца Днея Магата, работающего барменом в баре "Гиппопотам" в районе метро "Текстильщики". В ночь на 6 марта около двух часов ночи недалеко от дома # 21 по Ореховому бульвару бритоголовый юнец выстрелил из самодельного пистолета в двух азербайджанцев, ранив их в голову и спину. В своих первых показаниях, данных в больнице, раненые назвали стрелявшего "совсем ребенком", одетым в военные брюки и высокие армейские ботинки. 9 марта жертвами бритоголовых молодчиков стала супружеская пара из Шри Ланки - 25-летний студент МГТУГА Тхануджа Лиянавадуги и его жена Шрияне Алегоди, студентка института им. Сеченова: на станции метро "Аэропорт" на студентов напали двое коротко стриженных молодых людей, обутых в тяжелые армейские ботинки.
Из всех нападавших удалось задержать только двоих обидчиков сенегальца - несовершеннолетних Сергея И. и Антона Б. Но милиционеры откровенно сомневаются, что злоумышленников удастся призвать к ответу. Как они говорят, "практика последних лет показывает, что в подобных случаях всю вину на себя берет наиболее молодой из задержанных. Скинхеды специально приобщают к своим подвигам "малолеток": во-первых, смену готовят, а во-вторых, к таким юнцам невозможно применить Уголовный кодекс".
Впрочем, и к более старшим закон не менее мягок. В воскресенье около семи вечера в районе гостиницы "Украина" милиция обнаружила более сотни скинхедов. Около 20 человек были доставлены в ОВД "Пресненский", откуда их отпустили после установления личности и профилактической беседы. Так что единственный за последние дни "скин", которому грозит уголовное наказание, - 21-летний Андрей Пакалин, избивавший 18-летнего студента-азербайджанца с воплями: "Я - фашист!" Но судить его будут - если будут - за... хулиганство.
Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила корреспонденту "НГ": "Группки этой молодежи действуют подобно волчьей стае, хотя однозначно у них есть своя идеология". Именно наличие идеологии косвенно подтверждает, что организация бритоголовых все-таки существует. А что касается отсутствия официальной регистрации в госучреждениях, то в данном случае это не аргумент: общепризнанные оргпреступные группировки - те же коптевская или ореховская - тоже не обращались в регистрационную палату.
Чтобы победить "скинов", по мнению Людмилы Алексеевой, "их необходимо изучить досконально". Между тем, по данным "НГ", ни в МВД, ни в ФСБ не имеется специальных подразделений, которые занимались бы этой проблемой. Потому как нет официально зарегистрированных организаций скинхедов, а значит, нет и самой проблемы...