Вот уже несколько недель в Москве действуют новые правила регистрации приезжих: считается, что теперь они точно такие же, как во всей остальной стране. Однако в столице все осталось на своих местах .
Анастасия Корня. Статья. Теневой рынок услуг - не "Птичка". Время МН, № 44


Вот уже несколько недель в Москве действуют новые правила регистрации приезжих: считается, что теперь они точно такие же, как во всей остальной стране.
Однако в столице все осталось на своих местах: бдительно следящие за наличием регистрационных свидетельств патрули - на улицах, "полтинник" в паспорте - на случай отсутствия таковых и очереди в паспортных столах.
Руководству паспортного управления ГУВД Москвы недавно пришлось специально выступить с разъяснением: регистрации никто не отменял, как об этом поспешили сообщить излишне оптимистично настроенные СМИ. Просто правила регистрации привели в соответствие с федеральным законодательством, которое хоть и оставляет за гражданами право на свободу передвижения и выбора места жительства, однако обязывает их становиться на постоянный учет по месту жительства и временный - по месту пребывания, если таковое затягивается более чем на 3 суток.
Отменена символическая плата в 5 рублей, взимаемая с граждан за оформление регистрации. К тому же в теории весь процесс теперь должен занимать не более 6 дней, потому что должностные лица в дэзах, ответственные за регистрацию, обязаны в трехдневный срок со дня получения заявления передать необходимые документы в паспортную службу, а там также обязаны оборачиваться в трехдневный срок.
Революционным следует считать тот факт, что сняты ограничения для немосквичей при вселении на жилплощадь, приобретенную на правах частной собственности. Однако по-прежнему необходимо согласие наймодателя при предоставлении муниципального жилья.
Приехавшим в Москву на неделю-другую погостить к друзьям или родственникам новые правила не дают ничего. Зато те, кто приехал в столицу всерьез и надолго, теперь сами определяют срок временной регистрации - хоть на пять лет (был бы соответствующий договор о найме жилья). Правда, согласно решению Конституционного суда, граждане определяют этот срок сами еще с 1998 года. Что, впрочем, не отменило действия в столице негласной "установки" для чиновников - больше чем на 6 месяцев регистрацию не давать!
А вот коллега, как раз сейчас проходящий через процесс получения временной регистрации, в паспортном столе Мещанского муниципального округа получил разъяснения совсем другого рода. Пять рублей за оформление платить не нужно, просветили его, а остальное все по-старому. То есть документом, удостоверяющим его права на вселение в квартиру (по идее, таковым можно считать договор найма жилья) отделаться не удалось. К заверенному в префектуре договору потребовалось письменное заявление хозяина (пребывающего, между прочим, в далекой Америке) и копия лицевых счетов в доказательство, что за квартиру уплачено. Кроме того, виза председателя кооператива, в котором находится квартира и который принимает раз в неделю. Так что две недели за все про все - как минимум.
По данным столичной паспортной службы, в прошлом году в Москве постоянную прописку получили 120 тыс. приезжих. Еще 900 тыс. оформили временную регистрацию. В свою очередь, за проживание без регистрации в Москве задержали 1,5 млн человек. И что бы там ни говорили про единое правовое пространство на территории страны, Москва да еще Санкт-Петербург традиционно остаются режимными городами. Просто потому, что за минувшие годы здесь сложился мощный теневой рынок, который зиждется на предоставлении соответствующих услуг. И никому невыгодно его закрывать. Это ведь не "Птичка".