Регистрацию не отменяли, но изменили правила ее получения.
Статья. Колокол.Ру, 8 марта 2002 г.


Практика регистрации в Москве остается по-прежнему дискриминационной, ущемляющей конституционное право человека на свободу передвижения. Более того, она становилась все более жесткой. Приезжие, не имея возможности пройти регистрацию становятся легкой добычей теневого, а то и криминального бизнеса. Соответственно, город лишается налогов, а рынок труда - нормальной конкуренции. И, конечно же, за счет нелегалов растет преступность
Начальник паспортного управления ГУВД Москвы назвал "недостоверными, вымышленными и вредными" сообщения об отмене временной регистрации в столице, появившиеся 1 марта в некоторых СМИ, передает "Интерфакс".
Михаил Серов заявил, что в городе Москве - в полном, на его взгляд, соответствии с правом граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбор места жительства - разработаны и действуют правила регистрации приезжих.
Он рассказал, что 5 февраля правительства Москвы и Московской области внесли изменения и дополнения в постановление "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области" от 30 марта 1999 года.
Эти изменения касаются правил регистрации военнослужащих и их семей. Кроме того, изменен пункт, запрещающий принимать в детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы детей, родители которых не были зарегистрированы в Москве и Подмосковье.
Кроме того, снизилась официальная стоимость регистрации: раньше за регистрацию взимали целых 5 процентов от минимального размера оплаты труда и еще 1 процент за полагающийся зарегистрированным вкладыш в паспорт, а теперь будут брать за все только 1 процент, то есть, 1 рубль.
Прибывающие в столицу иногородние граждане, как и прежде, обязаны зарегистрироваться в 3-дневный срок.

Московские власти имитируют свою верность Конституции
Правительство Москвы приняло "изменения и дополнения" к правилам регистрации граждан в г. Москве. Декларируется, что это сделано во исполнение постановления Конституционного суда РФ.
17 декабря 2000 года Конституционный суд посчитал московские "правила" противоречащими Конституции, а также федеральному закону о свободе передвижений. Однако московские власти больше года делали вид, что это их не касается.
Правда, отдельные граждане получили возможность обжаловать незаконный отказ в регистрации в судах. И московские суды были вынуждены удовлетворять их иски. Но абсолютного большинства граждан, приехавших в столицу, это никак не коснулось. Ведь выдерживать судебный марафон способны лишь единицы...
И вот вдруг правительство Москвы проснулось и обратило свой взор в сторону высшего закона страны. И приняло поправки "во исполнение".
Вполне можно предположить, что разбудил правительство не суд, а Указ президента: 26 марта заканчивается срок (полтора года), положенный в этом Указе на приведение законов субъектов Федерации в соответствие с федеральным законодательством. Так что реагировать на это пришлось. И определенная либерализация процесса регистрации, пока лишь на бумаге, все-таки случилась (о чем чуть ниже).
Характерно, что ответственные чиновники ГУВД и правительства Москвы поспешили заявить, что никаких принципиальных изменений "правила регистрации" не претерпели. Что называется, проговорились...
Здесь самое время вспомнить, что несколько лет назад, также "во исполнение постановления Конституционного суда", московские власти уже делали вроде бы некоторые телодвижения в сторону демократии. Но, как вскоре выяснилось, было это сплошной имитацией. Практика же регистрации оставалась по-прежнему дискриминационной, ущемляющей конституционное право человека на свободу передвижения. Более того, она становилась все более жесткой. С чеченцев, например, стали брать отпечатки пальцев.
Ряды колючей проволоки, которые по воле властей должны были защитить столицу от нашествия "варваров", никак не могли этому воспрепятствовать. Запретительная политика лишь плодила нелегалов. Приезжие, не имея возможности пройти регистрацию (для этого требовалось масса бумаг, в том числе разрешение хозяев жилища, по адресу которых приезжающий проживал, соответствующая площадь квартиры и пр.) становились легкой добычей теневого, а то и криминального бизнеса. Соответственно, город лишался налогов, а рынок труда - нормальной конкуренции. И, конечно же, за счет нелегалов росла преступность.
На этом поле, естественно, расцветала коррупция. Установилась даже твердая такса на регистрацию. Скажем, разрешение проживать в столице полгода при наличии всех документов стоило 2500 рублей. Официально же требовалось платить 5 процентов минимального размера оплаты труда - примерно 5 рублей. Нынче эта плата снижена до рубля. Но не будем обольщаться...
Все эти годы общественные организации Москвы вели ожесточенную борьбу за соблюдение конституционных прав "гостей столицы". Так, в частности, благотворительная организация "Гражданское содействие", занимающаяся беженцами и вынужденными переселенцами, неоднократно судилась с правительством Москвы и мэром Юрием Лужковым. Как рассказала корреспонденту Kolokol.ru! юрист организации Маргарита Петросян, поначалу они написали жалобу в Генеральную прокуратуру. И прокуратура внесла представление в правительство Москвы, требуя отменить дискриминационные пункты "правил регистрации". Однако и мэр и правительство проигнорировали это предписание.
Тогда "Гражданское содействие" подает иск к правительству в Мосгорсуд. Благо к тому времени уже существует закон, позволяющий оспаривать в судах общей юрисдикции законодательные акты субъектов Федерации. В конце концов, после долгой волокиты суд отменяет запрет детям незарегистрированных приезжих посещать школу. Удается добиться также требования регистрировать на жилплощади только лишь близких родственников. Приезжие получают право на медицинскую помощь, на страховку и пр. (Впоследствии все эти достижения войдут поправками и дополнениями в "правила регистрации", принятые совсем недавно).
Однако грешная практика регистрации отнюдь не претерпевает изменений. В паспортных столах, например, ссылаются на инструкцию ГУВД, которая воспринимается сотрудниками милиции выше всех и всяческих законов. А эту инструкцию никто и не подумал изменить.
Внешне нынешние правила выглядят вполне пристойно. И как будто бы вполне соответствуют федеральному законодательству. Но, не случайно чиновники, комментируя их, как бы проговариваются: принципиальных изменений нет.
По-прежнему незыблемым остался разрешительный, а не уведомительный принцип регистрации. Проще говоря, за чиновниками осталось право разрешать или не разрешать регистрацию. А между тем федеральное законодательство требует от граждан только информировать их о месте своего проживания, прилагая письменное согласие на это хозяев жилища.
Естественно, этот редут обороны московские власти тщательно замаскировали. Ну, например, введено понятие "жилищная комиссия", которая рассматривает заявления о регистрации. В эту комиссию входят чиновники управы, уполномоченные по подъезду, участковые уполномоченные... И никого не заботит, что подобная "инстанция" законодательно не предусмотрена.
Не дожидаясь введения в действие нового административного кодекса, который вступит в силу 1-го июля и значительно ущемит права граждан, нынешние комиссии уже пользуются правом нарушать неприкосновенность жилища. И участковый уполномоченный, он же обязательный член комиссии, имеет право в любое время суток войти в вашу квартиру и проверить паспорта у вас и всех ваших гостей. С 1-го же июля, если вы попытаетесь воспрепятствовать этому, вас обвинят в злостном неповиновении, за которое полагается арест.
В "правилах" сказано, что жилищная комиссия занимается вроде бы вселением, а не регистрацией. Но это явное лукавство. "Вселение" дает право претендовать на жилплощадь. И место этому термину не в "правилах регистрации", а в Жилищном кодексе. Составители правил, подобно наперсточникам, подменили понятия. И в итоге закрепили за чиновниками право разрешать регистрацию или под каким-либо предлогом отказывать в ней. И уж во всяком случае, тянуть с ней, вымогая мзду.
Не отменена до сих пор и зловредная милицейская "инструкция".
Словом, чиновники Москвы продолжают держать круговую оборону, имитируя при этом свою приверженность Конституции. А тем временем число нелегалов в Москве все увеличивается.