"Скины" опять терроризируют "инородцев".
Алексей Тужиков. Статья. Утро.Ру, 11 марта 2002 г.


Московские скинхеды продолжают терроризировать "инородцев". В субботу вечером жертвами бритоголовых молодчиков стала супружеская пара из Шри-Ланки - 25-летний Тхануджа Лиянавадуги, студент 4-го курса Московского государственного технического университета гражданской авиации, и его жена Шрияне Алегоди, студентка 4-го курса Института им. Сеченова.
Около восьми часов вечера на станции метро "Аэропорт" двое неизвестных преступников набросились на иностранцев. Не обращая внимания на окружающих, молодчики жестоко избили студентов, после чего благополучно скрылись. По словам пострадавших, это были мужчины в возрасте 20-25 лет, плотного телосложения, одетые в черные тяжелые ботинки, а также темные куртки с оранжевой подкладкой. Оба нападавших были коротко стрижены. В настоящий момент сотрудники милиции ведут розыск преступников, причем предполагают, что скорее всего в метро опять "порезвились" скинхеды. Это уже как минимум четвертое за последнюю неделю преступление, совершенное в столице на почве межнациональной вражды.
В ночь на 6 марта неизвестный мужчина ранил из пистолета двоих жителей Азербайджана. Около двух часов ночи к двум азербайджанцам, возвращавшимся домой по Ореховому бульвару, подбежал бритоголовый молодой человек, одетый в камуфляжные брюки и высокие армейские ботинки, в руках он держал самодельный пистолет. Поравнявшись с мужчинами, он без всякой видимой причины несколько раз выстрелил в прохожих-"инородцев", после чего спокойно покинул место происшествия. Оба пострадавших были госпитализированы.
За день до этого в вагоне метро на станции "Новокузнецкая" около тридцати "скинов" избили гражданина Сенегала, работающего барменом в баре "Гиппопотам" в районе метро "Текстильщики". На сей раз всем молодчикам скрыться не удалось, двое из нападавших были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Несколькими часами позже на станции метро "Белорусская" группа из десяти бритоголовых избила и нанесла ножевые ранения двум выходцам из Азербайджана.
Несмотря на то, что преступники, избившие гражданина Сенегала, задержаны, в столичной милиции сильно сомневаются, что их удастся призвать к ответу. Практика последних лет показывает, что в подобных случаях всю вину на себя берет самый молодой из задержанных (обычно скинхеды специально для таких целей принимают в компанию "малолетку", к которым Уголовный кодекс относится весьма снисходительно). Символично, что накануне Мосгорсуд отправил на доследование уголовное дело о погроме на рынке в московском районе Ясенево, где в апреле прошлого года от рук скинхедов погибли два человека. В акции устрашения тогда принимали участие от 100 до 200 представителей бритоголовых, которые разгромили около трех десятков торговых павильонов, принадлежащих выходцам с Кавказа.
Суд мотивировал свое решение нарушениями прав обвиняемых на защиту: судьи согласились с доводами адвокатов, что расследование велось не полно, не объективно и не всесторонне. По делу о погроме проходят семь человек: Андрей Семилетников, Евгений Сержантов, Андрей Почукаев, Елена Липилина, Александр Кузьмин и Валерий Русаков. Кстати, Русаков проходит также обвиняемым по делу о погроме на другом московском рынке - в Царицыно. Тогда, 30 октября прошлого года, в результате действий бритоголовых тоже погибли двое, а 23 человека получили ранения. Ввиду того, что Русаков является участником обоих погромов, суд порекомендовал объединить эти два дела в одном производстве.
P.S. С мая 2000 года в Москве от рук скинхедов пострадали граждане 23 стран. В 112 случаях иностранцы получили увечья и были госпитализированы. Среди них есть дипломаты и члены их семей. 4 африканца погибли. В официальных нотах, направленных в российский МИД, названы имена пострадавших из Кении, Ганы, Чада, Бенина, ЮАР, Мали, Анголы, Судана, Ливии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии... Понятно, что жители "ближнего" зарубежья в эти статистические данные не попали, иначе список погибших и изувеченных был бы гораздо длиннее. Что ж, террор продолжается. И останавливать его, судя по всему, никто не собирается...